Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Переустройство быта. Возможно все, если соблюдать правила. (16 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Стремление к комфорту заложено в природу человека. На протяжении всей жизни человек обустраивает свой быт. Благо в последние годы рынок стройматериалов, оборудования для дома, предметов интерьера пестрит разнообразием, побуждая человека к новым дизайнерским и архитектурным подвигам. Редкий владелец жилплощади сегодня не занимался перепланировкой (хотя бы частичной). Такие современные понятия как евроремонт, сауна, двухуровневое жилище прочно вошли в современный обиход. Современная квартира с законченной евроотделкой не просто дарит комфорт, но и радует глаз. 

Процесс перепланировки сложен и таит в себе множество нюансов. Часто перепланировка затрагивает системы водо-, газо- и теплоснабжения, несущие конструкции. Тот, кто осознает весомость подобных шагов, обращается к профессионалам. Но, к сожалению, многие занимаются архитектурной самодеятельностью, не задумываясь о значительных последствиях. Неквалифицированное вмешательство в общедомовую инфраструктуру может повлечь за собой значительные убытки. В дальнейших публикациях мы намерены более подробно остановиться на правовых вопросах, которые возникают при перепланировке. Квалифицированные специалисты детально проанализируют и разъяснят сложные ситуации, возникающие при перепланировке. 

Приведем примеры. Не секрет, что многие владельцы квартир переносят кухню на лоджию. Если пользоваться специальными терминами, то это действие называется изменением функционального назначения помещения.

Допустим, в освободившейся кухне планируется размещение спальни, что особенно актуально для однокомнатных квартир. Только представьте: две комнаты вместо одной. 

Квалифицированный мастер озадачится следующими вопросами. Как провести газ и освещения на лоджию так, чтобы это не стало угрожать инженерным коммуникациям, соседям, зданию. Как обеспечить гидроизоляцию (она важна не только для ванной и туалета)? Поставлены ли в известность коммунальные службы. В случае, если перепланировка осуществлялась без ведома служб, то готовы ли жильцы после обнаружения проверяющими органами незаконной перепланировки вернуть все на свои места, понеся убытки. 

Даже остекление балконов (которое осуществляется подчас очень непрофессионально с использованием самых разнообразных материалов) поднимает вопросы соответствия внешнего облика балкона облику здания и облику города. 

желающие перенести стену или перегородку вряд ли знают, что недопустимо образование жилых помещений с невозможностью доступа естественного освещения и невозможностью подведения отопления. Запрещено создавать комнату, площадь которой меньше 9 кв.м. Ширина не должна быть меньше 2,25 м. Нельзя увеличивать нежилую площадь в ущерб жилой. Подобные вопросы регулируются так называемыми СНИПами (Строительными нормами и правилами) 

Не секрет, что несогласованная перепланировка подчас затрагивает соседей.

Иногда она несет угрозу безопасности людей, проживающих в доме. Так самовольное вмешательство в газопроводящие коммуникации часто приводит к воспламенению и взрывам. Поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно производить любые действия с инженерными коммуникациями, обеспечивающими снабжение дома. Это исключительно удел специалистов. 

Чтобы узнать, в каких границах можно осуществлять перепланировку обратимся к Жилищному Кодексу. В ЖК говорится о том, что любая перепланировка должна проводиться только для улучшения благоустройства квартиры. И только по согласованию с органами исполнительной власти, квартиросъемщиком и с членами семьи. 

Жителей Москвы отсылаем к специальным законам города, которые регулируют вопросы перепланировки. Это Закон г. Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы". Кроме того существует Положение "О порядке оформления разрешения на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах". Положение регламентирует вопросы переустройства. Оно одобрено Госкомитетом РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу. В Положении указаны степени изменения жилого и нежилого пространства, поэтому введены понятия переоборудования и перепланировки. 

Под определение "переоборудование" попадают: монтаж  электрических плит взамен газовых, перемещение электропроводки (осветительной сети). Сюда же относятся: изменение местоположения отопительных приборов, сантехники, в том числе агрегатов для душевых кабин, гидромассажных ванн.

Также к переоборудованию относятся организация и переоборудование туалета и ванной комнаты, монтаж стиральных машин высокой мощности, проведение новых приточных и отводящих трубопроводов, замена старых.

Согласно Положению под перепланировкой подразумевают: снос перегородок, перенос перегородок, оборудование дополнительных пищеблоков, туалетов объединение комнат в многокомнатных квартирах. 

Чтобы перепланировка была санкционированной нужно получить разрешение в Межведомственной комиссии (распоряжение московского мэра). На рассмотрение комиссии для получения разрешения предоставляют заявление, техническую документацию помещения, акт осмотра инженерных коммуникаций, акт местной Госжилинспекции. Перечень документов намного шире. 

Итак, перепланировка сложное и ответственное дело. И не все здесь зависит от наших желаний. А тем, кто все-таки решил осуществить перепланировку можно посоветовать только одно: обращаться за помощью к профессионалам, чья деятельность лицензирована. Только в этом случае можно гарантировать грамотный подход к перепланировке и юридическому сопровождению перепланировки. 

Тот, кто по каким-то причинам решился на незаконную перепланировку, сильно рискует. В этом случае (для минимизации ущерба) хотя бы не делайте развод коммуникаций и не трогайте несущие конструкции.

 

Просмотров: 547
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |