Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Перепланировка ванных комнат (17 Сентября 2012)
Прочие полезные материалы


Поговорим о ванных комнатах. Мы просыпаемся, встаем и ловим себя на мысли, что утро вряд ли можно назвать добрым. Первое, с чем сталкивается наш взгляд - это ванная комната. Действительно, есть от чего прийти в уныние. Дело в том, что ванная комната не радует большинство российских семей. Приходится признать, что и габариты типичной ванной, и туалетных комнат(1,7 м2 на 1,7 м2 и 1,2 м2 на 0,9 м2), и планировка далеки от идеала.

Маленькие размеры, узкие проходы, сантехника времен прошлого века. Мы видим изобилие сантехнических аксессуаров в магазинах, старательно отворачиваемся и считаем, что это не для нас. Так вот, это не повод для уныния, а побуждение к дальнейшим действиям. Мы утверждаем, что если решиться на перепланировку ванной, то многое из новомодной сантехники и аксессуаров легко поместится даже в небольшом помещении. Хотя, кончено, владельцы современных квартир имеют гораздо большие возможности в реализации собственных фантазий. Каким образом? Об этом вы узнаете из нашего материала. 

Итак, решение принято – перепланировка ванной и туалетной комнат необходима!

С чего начать? Время дилетантов прошло, сегодня всегда лучше обратиться к профессионалам. Очевидно, нужно начать с посещения фирмы, где имеются в штате и дизайнеры, и строители. Лучше, если это будет ремонтно-строительная организация с опытом работы и устойчивой положительной репутацией. Вместе вы примите правильное решение, какого рода перепланировка нужна именно вам: перенос труб, сантехнического оборудования или совмещение ванной и туалетной комнат? Каким образом исправить недостатки типового проектирования и выиграть так необходимую вам площадь.

Попробуем представить некоторые варианты такого рода работ и проанализировать их.

На первом месте среди достижений современной дизайнерской мысли в области сантехники - инсталляция для унитаза. Что это такое? Инсталляция представляет собой прочную сварную конструкцию в виде рамы, к которой крепится все оборудования для унитаза или биде. Все трубы, крепления, сливы, даже бачок скрываются за стеной, оставляя на поверхности лишь подвесную чашу и кнопку слива воды. При этом налицо значительная экономия пространства. Как правило, толщина подобных конструкций не превышает 10-15 см, что значительно уже самого узкого сливного бачка.

Эстетическое впечатление от созерцания сантехники тоже значительно улучшается. Согласитесь, вид многочисленных крепежных трубок и сливного бачка вряд ли можно назвать украшением туалетной комнаты. Для хозяйки важно и то, что при подвесной конструкции унитаза легче проводить уборку.

Значительно изменить - расширить или усложнить - пространство помогут ниши. Это хороший способ экономии места. В нише можно «спрятать» стиральную машину, душевую кабину или умывальник. Можно «поиграть» и с размещением самой ванной: переместить ее поперек, вдоль или по диагонали в зависимости от того, насколько Вам позволяют размеры помещения. Ваши гости в полной мере смогут оценить его индивидуальность.

При проектировании такого модного элемента усложнения пространства, как подиум для ванной, надо быть особенно осторожным: во-первых, проследить за качеством нескользящей керамической плитки для ступеней; во-вторых, продумать количество и необходимость ступеней вообще. Может, лучше обойтись плавным подъемом. Дизайнер поможет в проблеме соединении общего стиля ванной, экономии пространства и функциональной необходимости такого элемента дизайна.

Если это классический стиль, то уместна лестница с необходимым количеством ступенек, если, допустим, морской стиль - то плавная линия будет ему соответствовать в большей степени. Особенно при этом не увлекайтесь: достаточное место, обеспечивающее свободу перемещения, - залог Вашей безопасности.

Иногда, в очень старых квартирах и так называемых «малосемейках» с сидячей ванной встречаются настолько малогабаритные ванные комнаты, что помочь грамотно расширить пространство может только радикальная перепланировка. Если площадь вашей ванной комнаты составляет три квадратных метра (а встречается и такое!), то единственным выходом может стать установка душевой кабины. Площадь пола, которую она занимает, значительно меньше самой крошечной ванной. При этом расширяется свободный проход к унитазу (что, согласитесь, просто необходимость) и устанавливается стиральная машина. В том случае, если в вашей ванной комнате вся сантехника вытянута вдоль одной стены, превращая и без того узкое пространство в «коридор», следует прислушаться к совету дизайнера - поменять ванную на более короткую, для того, чтобы гармонизировать форму помещения и поучить дополнительное пространство для стиральной машины, шкафчиков и иных нужных аксессуаров.

Не стоит забывать и о самом традиционном приеме визуального расширения любого пространства – использование зеркальных поверхностей. Их установка в ванной особенно уместна.

Ну а если вам повезло, и площадь вашей ванной комнаты приближается к площади комнаты, - нет предела полету дизайнерской мысли и фантазии.

Здесь возможны самые новаторские и нестандартные решения, если вы к ним готовы, конечно, и психологически, и в финансовом отношении. 

Зонирование пространства большой ванной комнаты может быть реализовано традиционно - при помощи стенки, отделяющий унитаз и биде от остального пространства, в едином со всей комнатой стиле.

Дополнительная вертикальная поверхность может быть оформлена полками, стеллажами для необходимых банно-прачечных мелочей и декоративных излишеств. На разделительной стене уместно разместить и раковину с большим зеркалом, обрамленным по периметру точечной спотовой или светодиодной подсветкой.

Если ванная комната невелика, то от этой идеи лучше отказаться и использовать иные функциональные элементы.

Большая ванная комната способна выдержать разную стилистику оформления: хай - тек, классику, авангард и даже ампир. Это, надо признать, не самое тривиальное решение. Напомним, что для ампира характерна роскошь и лепнина, гнутые поверхности и позолота. Здесь уместна венецианская штукатурка, позолоченные светильники, бронза, колонны. Возможна роспись стен или мозаика. Все предметы сантехники должны быть округлых форм, а использование натуральных материалов лишний раз подчеркнет Вашу респектабельность.

Дизайнеры сейчас предлагают огромное количество разнообразных отделочных материалов для ванной комнаты. Возможно даже еще не ставшее привычным сочетание нескольких материалов в отделке одной стены или поверхности. Даже традиционная кафельная плитка одной коллекции может соединять разные размеры и цвета, включать панно и роспись, быть похожей на мозаику или камень. Вопрос выбора остается за Вами. Для потолков предпочтительнее использовать специальные панели или натяжную пленку, которые отвечают современным требованиям комфорта и безопасности и при необходимости легко демонтируются.

Для освещения преимущество остается за галогеновыми светильниками в силу их надежности и быстроты установки.

Все предлагаемые решения – это только направления для реализации именно Вашей мечты. Еще раз обращаем Ваше внимание на предпочтительность работы с профессионалами - они хорошо разбираются в современных тенденциях дизайна, материалах для их воплощения.

Совместная работа позволит Вам сэкономить время и силы, выбрать единый стиль и наилучшее решение именно Вашей задачи. И каждое утро станет для Вас добрым!

 

Просмотров: 686
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |