Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Правильный выбор паркетной фурнитуры. (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Паркетный пол в среде обывателей известен под сокращённым словом «паркет». Паркет различается по материалу, из которого он сделан – буковый иди дубовый, по лаку, которым его покрывают, наконец, по рисунку на полу. Но словосочетание «паркетная фурнитура» известна гораздо менее широкому кругу людей. Среди широких масс населения подобный термин воспринимается излишеством и вызывает реплики типа: «Такие штучки нужны тем, кому денег девать некуда».


Но это неправда. Без фурнитуры нельзя добиться эстетического совершенства уложенного пола, однако её функция состоит не только в украшении. Дерево – капризный материал. Оно ссыхается или разбухает в зависимости от условий, в которых находится. Паркет, как говорят специалисты «играет», поэтому его стараются уложить широко и свободно, то есть оставить зазоры в стыках пола и стен (труб центрального отопления, колонн, порогов, и т.д.). Фурнитура же призвана эти зазоры прикрыть, чтобы предотвратить попаданию мелких ценных вещей (ключей, монет, украшений) под паркет.


Так что же такое паркетная фурнитура? Сегодня под этим понимают плинтуса, порожки и кольца. Плинтусы отличаются друг от друга. Порой непросто правильно выбрать плинтус, а ведь это очень и очень важно. Приведём конкретный пример. Если высота потолка Вашей квартиры 3,2 м., то вышина плинтуса должна быть не менее 5 см. В противном случае плинтус будет незаметен, и никто его толком не увидит. Плинтусы делятся на три вида: шпонированные, из массива и для колонн.


Плинтус крепят на границе между полом и стеной. Плинтуса отечественного производства из массива на рисунке слева не уступают зарубежным образцам при цене в два-три раза ниже. На рисунке справа Вы можете видеть примеры плинтусов с декоративными вставками.


Плинтуса из массива подбираются под конкретный паркет по цвету и по виду древесины. Можно выбрать плинтус под цвет паркета, или оттенить паркет контрастным плинтусом. Всё зависит от личных предпочтений и особенностей квартиры. Однако, плинтусы из массива имеют недостаток – они могут деформироваться во влажном помещении.


Плинтуса из массива натурального дерева стоят по-разному. Всё зависит от породы и качества обработки дерева. Традиционно зарубежные плинтусы дороже отечественных, хотя качество примерно одно и то же. Цена плинтусов зарубежного производства в среднем 4-16$, отечественные производители просят не более 5-8$ за погонный метр.


Шпонированные плинтусы отличаются тем, что они, в отличие от плинтусов из массива, от влажности почти никогда не выгибаются.


Шпонированные плинтуса значительно дешевле массивных, хотя по виду не отличаются. Основа таких плинтусов сделана из недорогих пород дерева (ель или сосна), сверху же наклеивается шпон – тончайший срез более ценной породы. Немецкая фирма КГМ (KGM) довольно давно занимается выпуском шпонированных плинтусов. Такие плинтуса раза в два или три дешевле, чем плинтуса из массива. Погонный метр плинтуса со шпоном красного дерева стоит 3,5$, но при оптовой закупке цена между шпонированными и массивными плинтусами будет различаться куда более ощутимо.


Стоит отметить большой ассортимент шпонированного плинтуса. Любому паркету можно без труда подобрать подходящий плинтус, каким бы экзотическим он ни был.


Немецкая фирма с музыкальным названием Вагнер (Wagner) занимается поставками в нашу страну плинтусов для колонн. Этот вид плинтусов самый дорогой, один погонный метр обойдётся в 55$ при высоте 6см. Однако цена имеет объяснения в эстетических качествах, массивные и шпонированные плинтуса в сравнении с колонными – обычные деревянные планки. Колонные плинтуса легко гнутся, для этого у них специально подрезаны волокна.


Кроме того, в состав паркетной фурнитуры входят кольца. Кольца служат для заделывания зазоров между настеленным паркетом и трубами отопления. Они состоят из двух половинок, чтобы можно было обвести ими трубу до соединения и склеить их.


Изготовлением колец занимается шведская фирма Бона (Bona), используя для своей продукции лучшие породы дерева, такие как ясень, бук или дуб. Кольца продаются по цене около 9$ (примерно 230 рублей) за пару. Обычно среднестатистической квартире хватает 6-8 колец. В итоге красивый вид домашнего интерьера должен оправдать расходы.


Отдельно стоит написать о порожках. И сразу отметить, что порожки внутри квартиры и пороги у входа в дом – вещи разные. Пусть порожки тоже размещают у порога, но лишь на входе в отдельные комнаты дома или квартиры.


По сути, порожек – это неширокая декоративная планка из дерева, пробки или металла, применяемая для закрытия зазоров между напольным покрытием. Стыки между разными типами таких покрытий – паркетом и керамической плиткой, линолеумом и ковролином особенно заметны и тем самым мало эстетичны. Кроме того, если стык в нужном месте (например, между паркетом и линолеумом) не закреплен, со временем начнутся и проблемы практического плана.


Порожки из дерева довольно легко подобрать к паркету, руководствуясь соответствием пород древесины.


Необходимость наличия порожков в том, что они защищают щели в покрытиях от пыли и грязи, которые забиваются в отверстия со временем. Не стоит забывать и о постоянной особенности запнуться об выступающий над уровнем пола фрагмент линолеума, незащищённый порожком. Чтобы не причинять самим себе подобных неудобств, лучше потратиться на порожки.


И деревянные, и металлические порожки имеют каждый свои плюсы. Как уже говорилось, деревянные порожки хорошо гармонируют с паркетными половыми покрытиями и меблировкой. Деревянные порожки легко крепятся, в их цену включается специальная крепёжная рейка, посредством которой порожек надёжно прикрепляется к полу. Лаковое покрытие на порожках, стирающееся со временем, можно без особых проблем подновить самостоятельно. Порожки стоят сейчас от 20$ до 60$ за один комплект.


Металлические порожки обычно делают под благородный металл – золото, серебро или бронзу. Это обеспечивает таким порожкам хорошую сочетаемость с дверными ручками и некоторыми элементами обстановки, как, например, декоративные подсвечники или светильники. Металлические порожки продают уже без крепёжных реек, как правило, рейки универсальны, чтобы была возможность заменить износившийся порожек.


Крепёжные рейки для металлических порожков можно купить по цене от 180 до 230 рублей. В целом, металлические порожки обходятся дешевле, чем деревянные.


Делением порожков на деревянные и металлические дело не ограничивается. Кроме деления по материалу изготовления, порожки делятся на завершающие, прямые и выравнивающие.


Завершающие порожки – это порожки у входной двери, порой имитирующие классический порог в привычном понимании. Прямые порожки применяют на стыках паркета из отличных друг от друга пород дерева. Выравнивающие порожки используют на стыках между разными половыми покрытиями.


Завершающие порожки ставят преимущественно в прихожей или у балкона, то есть там, где есть ощутимый перепад уровня пола. В щель между паркетом и порогом укладывают порожек, закрывающий ее своим телом.

Прямые порожки используют, чтобы закрыть стыки между различными видами паркетов в примыкающих друг к другу помещениях или с целью оформления переходов с одного вида покрытия на другой. Однако прямые порожки можно использовать лишь тогда, когда оба покрытия расположены на одном уровне относительно друг друга.


Если покрытия находятся на разных уровнях (такое случается при переходах с паркета на мягкие покрытия, например, линолеум или ковролин), то применяются металлические и деревянные выравнивающие порожки. И те, и другие способны сделать визуальный переход от одного помещения к другому красивым и аккуратным.

Некоторые эксперты считают самыми универсальными порожки из пробки. Стоимость таких порожков за погонный метр около 20$. Есть возможность придания им любой формы по индивидуальному заказу. Пробковые порожки универсальны, они могут быть и завершающими, и прямыми, и выравнивающими. Строение пробкового порожка трёхслойно: между двумя вертикальными тонкими планками находится слой пробки. Когда паркет ссыхается или рассыхается, пробка играет роль пружины. А ещё для пробковых порожков не нужны крепёжные рейки, следовательно, отменяются дополнительные траты. Пробковые порожки приклеивают туда же, куда и паркет, таким образом, они вписываются в окружающую обстановку вровень с паркетом.


Однако, из экономичного способа крепления пробковых порожков вытекает существенный минус – их нельзя клеить на место стыка паркета с ковролином или линолеумом, так как технологически они не способны закрывать необработанные края покрытия.


Мы надеемся, что после ознакомления с материалами статьи у читателей изменится отношение к понятию «паркетная фурнитура». Паркетная фурнитура – не излишество, а последний, но необходимый штрих для создания эстетически совершенной картины помещения, над обустройством которого Вы собираетесь работать.


 

Просмотров: 892
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |