Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Виды и типы стен (8 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Стены являются важнейшей структурной частью любого здания. Стена – это несущая конструкция, с необходимым запасом прочности, устойчивости к вертикальным и горизонтальным нагрузкам.

Стены служат в качестве вертикального ограждения, отделяя жилое помещение от уличной среды или других помещений. Есть несколько классификаций стен:

    По восприятию нагрузок – ненесущие, самонесущие, несущие;

    В зависимости от рода материала – деревянные, каменные, из местного материала, комбинированные.

Подробнее мы будем рассматривать два вида стен – каменные и деревянные.


Деревянные стены

Дерево считается традиционным материалом для стен зданий небольшого количества этажей. По комфорту и соответствию санитарно-гигиеническим нормам лучшими считаются стены их хвойных деревьев – рубленные стены и брусчатые стены. Главный их недостаток невысокая огнестойкость, а также осадочная деформация, которая происходит в первые 1,5-2 года.

При наличии хороших утеплителей и пиломатериала, можно возводить каркасные стены. Для каркасной стены не нужен массивный фундамент, она не дает такой послепостроечной деформации, как рубленные стены. Если сделать облицовку кирпичом, капитальность и огнестойкость каркасных стен повышается.

Заготовку бревен лучше начинать зимой, так как древесина менее подвергается гниению и короблению, при их высушивании. Подходит древесина с влажностью 80-90%. Для строительства можно использовать только бревна, которые не имеют трещин, не поражены гнилью, жуком короедом и на которых нет гриба. Если ударить по бревну обухом топора, то должен быть звонкий и чистый звук, что говорит о качественности древесины. Рациональны постройки из дерева высотой в два этажа.

Деревянные стены по своей конструкции могут быть рубленными из брусьев или бревен, щитовыми, каркасными или каркасно-щитовыми.


Рубленные бревенчатые стены

Основные характеристики

Рубленная бревенчатая стена представляет собой не сложную конструкцию из бревен, сложенных рядами горизонтально друг на друга, и связанных врубками в углах. Верхний отруб наружной стены отапливаемого помещения должен иметь толщину бревна 22 см – для центральной полосы России, и 24-26 см для северных районов нашей страны. Бревна должны быть одного диаметра, максимальное расхождение между нижним и верхним отрубом 3 см.


Технологический процесс

Ряды бревен носят название венца. Каждый венец укладывается последовательно один на другой снизу к верху стен, образуя сруб. Нижний венец – окладной, он, как правило, на 2-3 см толще всех остальных.

Укладывая венцы комлями, в разные стороны попеременно, делают их соединения по длине с помощью специального вертикального гребня, при этом по высоте стены стыки венцов располагаются вразбежку. Соединение венцов происходит за счет вставных шипов по размеру равным 25х50х120 и желобчатых пазов.

Каждый венец укладывается пазом вниз, чтобы не допустить проникновения в него воды. Чтобы уплотнить шов и придать дополнительное утепление в пазы между венцами помещается пакля. Ширина паза может быть различной 12-15 см в зависимости от условий среды. Шипы высотой 10–12 см ставят по высоте сруба через 1,5–2,0 м в шахматном порядке для круглого сечения (3–4 см) и для прямоугольного сечения (8х2 см). Шипы в простенках ставятся один над другим в каждом венце, по количеству не менее чем два, и отводят от края простенка примерно на 15-20 см.

После того как сруб возведен, через 1-2 года произойдет осадка, в величине 1/20 высоты сруба. Это происходит, так как усушивается сама древесина и уплотняется пакля в швах. Помня об осадке надо предусмотреть, чтобы гнезда под шипы были больше высоты шипа на 10-20 мм, а над каждым проемом оставался зазор в 6-10 см, которые надо будет заполнить паклей и закрыть наличником. Каждый шов между бревнами заделывается паклей дважды, чтобы уменьшить продуваемость, первый раз вовремя постройки, второй – после окончательной осадки с течением 1-2 лет. Соединяют венцы врубкой в углах постройки без остатка в лапу или с остатком в чашу. При сопряжении венцов без остатка, то есть в лапу, расход древесины существенно меньше, соответственно такой способ является более рациональным.


Достоинства и недостатки

Для рубленных бревенчатых стен характерна высокая прочность, хорошая теплозащита и долговечность, если создаются благоприятные условия для эксплуатации. Возведение стен из бревен, их обработка – это процесс сложный и требующий больших затрат как труда, так и древесины.


Брусчатые стены

Основные характеристики

Брусчатая стена возводится на основе брусьев, уложенных горизонтально. Брусья применяют в том случае, когда необходимо механизировать процесс заготовки элементов стены, чтобы не производить обработку каждого бревна в ручную.


Как заготавливается материал

На заводах брусья для стен делают полностью готовыми к строительству, в них уже есть врубки для сопряжений и гнезда для шипов. Постройка брусчатого дома потребует меньше рабочих рук, времени на изготовление и меньше древесины. Брусчатые стены собираются уже на готовом фундаменте, что выгодно отличает их от бревенчатых стен.


Технологический процесс

Сечением для брусьев наружных стен считается 180х180 мм и 150х150 мм. Сечение брусьев внутренних стен зависит от условий среды и составляет 100х180 мм и 100х150 мм. Брусья укладываются друг на друга, а между ними делается прокладка из смоленой пакли, и швы, затем проконопачиваются. Снимается фаска 20х20 мм с верхнего ребра, находящегося на лицевой части каждого бруса. Это делается, чтобы вода лучше отводилась от горизонтального шва. Чтобы соединить ряды брусьев используются цилиндрические нагели, длина которых равна 60 мм и диаметр 30 мм, располагают их через каждые 1,5-2 м друг от друга. Венцы сопрягаемых стен расположены на одном уровне, и крепятся друг к другу в углах, сечениях и примыканиях разными способами.


Как защитить брусчатые стены?

Чтобы уменьшить атмосферные воздействия на брусчатые стены и увеличить их защиту, необходимо сделать облицовку кирпичом или обшить досками. Это помогает защитить дом от влияния влаги и ветра, усилить теплозащиту и огнестойкость. Кирпичная облицовка выполняется, оставляя зазор от брусчатой стены на 5-7 см, вверху и внизу оставляются продухи, чтобы была нормальная вентиляция. Обшивку и облицовку брусчатых и бревенчатых стен рекомендовано выполнять не раньше чем через год-полтора после возведения, то есть дождаться, пока произойдет полная осадка.


Каркасные стены

Основные преимущества

Для возведения каркасных стен потребуется значительно меньшее количество дерева, чем для брусчатых или бревенчатых стен. Трудоемкость их постройки тоже существенно ниже, следовательно, это дает большую экономию. Основой данного вида стен служит каркас из дерева, который затем обшивается погонажным или листовым материалом. Со временем усадки практически не происходит, а значит обшивку и облицовку можно начинать сразу после завершения строительства.


Как защитить стены?

Основная защита каркасных стен от воздействия влаги – это внешняя облицовка с горизонтальными и вертикальными стыками, и установкой за счет выступающих элементов специального слива. Чтобы защитить стены от водяного пара, применяют синтетическую пленку или пергамин или используют другие средства пароизоляции. Любые из них укладываются между утеплителем и внутренней обшивкой.


Технологический процесс

Чтобы изготовить каркас для наружной и внутренней стены берут доски, толщина которых не меньше 50 мм, такие же, как для балок и стропил. Если толщина 50 мм, то толщина стоек несущих стен должна быть не меньше 100 мм.

Ширина стоек каркаса определяется в наружных стенах таким показателем как расчетная толщина утеплителя, которая определяется расчетной температурой наружного воздуха и эффективностью утеплителя. Каждая несущая стойка каркаса должна быть расположена через 0,5 м от предыдущей стойки, с учетом размеров окон и дверных проемов. Также на расстоянии 0,5 м располагается балка цокольного перекрытия. Рядовые стойки делаются из досок 60х120 мм и 50х100 мм, угловые стойки изготавливаются из составных досок или брусьев.

С внутренней стороны каркас обшивается досками, изготовленными из любого профиля и с любым сечением, либо же гипсокартонными плитами, либо листовыми или наборными панелями. Обшивку наружной стороны каркаса можно выполнить с помощью сайдинга, вагонки, панели термобрик или теса, а также других материалов, предназначенных для этой цели.


Утепление каркасных стен

В качестве утеплитель для каркасных стен подходят органические и минеральные материалы, плотность которых равна 500–600 кг/м?. К современным утеплителям относятся пенополистирол, стекловатные и минеральные плиты, они легкие, огнестойкие, не гниют, не подвержены разрушению грызунами, защищены от воздействия бактерий и грибов. С органическими утеплителями масса хлопот, во-первых, надо проводить обработку с помощью антисептика, перед применением смешивать с гипсом, известью или цементом; во-вторых, успеть, все уложить во влажном состоянии, ровными слоями по 15-20 см, постоянно утрамбовывая; в-третьих, этот утеплитель горюч, гниет, разрушается грызунами. Высыхает засыпка через 4-5 недель, поэтому приходится использовать блоки и плиты из легко бетона, чтобы заполнить каркас. Материалом для засыпки может быть стружка, гилак, торф, пемза, опилки, все они на порядок хуже минеральных утеплителей.


Щитовые стены

Достоинства


В щитовых деревянных домах, в отличие от каркасных домов, основная структурная часть – это щит, который изготавливается на заводе. Процесс постройки щитовых домов быстрый и легкий и сводится к тому, что производится монтаж на месте и отделочные работы.


Технологический процесс

В основу стены в щитовом деревянном доме положена нижняя обвязка, изготовленная из деревянных брусьев, обработанных антисептиком. Эти брусья укладывают по цоколю здания и крепят к нему анкерными болтами. Стеновые щиты устанавливаются на обвязку. Для скрепления стеновых щитов наверху делается верхняя обвязка, на которую затем ставится чердачное перекрытие. Стеновые щиты бывают наружными и внутренними, а те уже делятся на дверные, оконные и глухие. Высотой щиты равны высоте этажа, а по ширине есть стандарт в 600–1200 мм. Каждый щит состоит из обшивки и брусчатой обвязки, которая бывает наружной и внутренней, а между ними располагается утеплитель.

Щиты утепляют тюфяками из минерального войлока. Внутренняя обшивка щита должна содержать под собой пароизоляцию, что не допустить конденсацию водяного пара внутри самого щита, проникающего с комнаты. Чтобы стена была непродуваемой, под наружной обшивкой прокладывают бумагу.

Каждый щит расположен вертикально и соединен гвоздями. Щиты устанавливаются стык в стык, максимально плотно друг к другу. Стыки должны перекрываться неразрывными слоями пароизоляции и теплоизоляции. В стыки закладываются кусочки минерального войлока, толщина которого 20 мм, его приклеивают с помощью холодной битумной мастики. С помощью специального приспособления производиться обжатие стыка. Перекрытие в щитовых домах могут быть балочными или щитовыми.


Как защитить стены?

Устанавливая цокольный и карнизный узлы, надо защитить их от замерзания, создать утепленный фризовый пояс карниза и утепленный цоколь. Уменьшить увлажнение парообразной влагой поможет пароизоляция. Не делается утеплитель под цокольным перекрытием подполья. Подполье должно хорошо проветриваться и оставаться холодным, а вот конструкцию над подпольем и цокольный узел надо утеплять и делать пароизоляцию. Чтобы защитить перекрытия от промерзания снаружи необходимо установить утепленный пояс.


Каменные стены

Однородные стены

Материал изготовления

В качестве материала для однородных стен выступает обычный пустотелый или легкий строительный кирпич. Для неоднородных, облегченных стен характерна, кирпичная кладка, которая по своей толщине заменяет стены с воздушной прослойкой и термоизоляционными плитками.


Технологический процесс

Толщина возводимых стен должна быть 1/2, 1, 11/2, 2, 21/2, 3 кирпича, необходимо учитывать толщину вертикального шва – 10 мм, а кирпичная стена толщиной 120, 250, 380, 510, 640, 770 мм. При толщине горизонтального шва в 12 мм, 13 рядов кирпичной кладки составит 1 м.

Возведение кирпичной стены может осуществляться с помощью одной из двух систем кладки – ложковой (шестирядной) или цепной (двухрядной).

В цепной системе чередуются тычковый и ложковый ряды. Поперечный шов перекрывается на 1/4 кирпича, а продольный – на 1/2 кирпича.

В шестирядной системе чередуются пять ложковых рядов и один тычковый. Вертикальные поперечные швы в каждом ложковом ряду перевязывают в 1/2 кирпича, продольный шов перевязывается тычковым рядом.

Шестирядная система каменной кладки проще двухрядной. Чтобы уменьшить воздухопроницаемость стен, все лицевые швы уплотняются при помощи специального инструмента, швам придается форма треугольника, выкружки или валика. Это называется расшивка швов.


Недостаток

Главный недостаток, который имеет обыкновенный полнотелый кирпич, силикатный или глиняный – это излишняя теплопроводность, за счет большого объемного веса.


Венчающие карнизы

Технологический процесс

Карниз, венчающий кирпичную кладку стены, если его вынос не более 300 мм и до 1/2 толщины стены, можно также выложить из кирпича, постепенно выпуская ряды кладки на 60-80 мм в конце каждого ряда. Если вынос больше 300 мм, то придется делать карниз из железобетонных плит, которые будут заделаны в стены. Чтобы обеспечить устойчивость карниза, сборные продольные железобетонные балки крепят к кладке стальными анкерами, и всей этой конструкцией перекрывают внутренние концы железобетонной плиты.


Облегченные кирпичные стены

Основные характеристики

В облегченных кирпичных стенах используется кирпич, частично освобожденный от теплоизолирующих функций, которые ему не свойственны. Это осуществляется путем замещения части кладки другими менее теплопроводимыми материалами. Такой способ экономит расход кирпича.


Типология

Среди облегченных кирпичных стен выделяется две большие группы. Первая группа включает в себя конструкции, в составе которых две кирпичные стены, а между ними термоизоляция. Вторая группа это конструкции, в составе которых одна кирпичная стена, утепленная термоизоляционными плитами.


Кирпичные стены с утеплителем из теплоизоляционных панелей

Общая характеристика

Кирпичная стена с утеплителем, состоящим из теплоизоляционных панелей, представляет собой каменную кладку, толщиной такой, чтобы обеспечить прочность и устойчивость стены, и теплоизолирующую часть – гипсошлаковые, гипсовые или пенобетонные панели.


Достоинства и недостатки

Кладка из легкобетонных камней предпочтительней, так как вес камня легче, теплопроводность меньше, что уменьшает толщину самих стен. Единственный минус, это то, что легкобетонные камни хуже обычных кирпичей, в условиях негативной внешней среды и больше подвержены атмосферным воздействиям.


Характеристика

Размеры трехпустотных камней с большими пустотами равны 390х190х188 мм. Для тычкового ряда применяется тычковый камень с гладкой поверхностью торца.


Рекомендуется

После того как камни уложили в стену, образовавшиеся пустоты надо засыпать малотеплопроводным материалом, шлаком, так как если пустоты имеют большой размер, возникающий обмен воздуха, увеличивает теплопроводность. Этот совет особенно важен при строительстве в условиях средних и северных районов страны. Заметим, что если вы засыплете пустоты малопроводными материалами, это повысит трудоемкость кладки. Чтобы циркуляция воздуха в пустотах была меньше, используйте пятистенные камни.

 

Просмотров: 969
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |