Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ламинат (9 Января 2013)
Прочие полезные материалы


Ламинат – твердая ДСП, ДВП, плита МДФ, имитирующая деревянное покрытие или каменное. Ламинат хорошего качества сохраняет свои свойства около 20 лет, но в случае повреждения замене не подлежит. Покрытие ламината может быть натуральным или пластиковым.


Хороший ламинат многослоен. Как правило, он состоит из влагостойкой подложки, основного слоя из ДВП, ДСП, МДФ, декоративного слоя, имитирующего какое-либо натуральное покрытие, защитного покрытия.


Ламинатный пол требует влажности воздуха 55-60%, температуру примерно 20 С.


Грязь с полов из ламината можно убирать щеткой или веником, можно пылесосить или мыть тряпкой. Ламинатные полы не циклюют и не лакируют. Противопоказаны также средства для полировки, воски для натирки полов.


Каменные полы


Для ухода за каменным полом проводят сухую и влажную уборку, наносят лак и воск, делают полировку, проводят точечную кристаллизацию.
Для сухой уборки используют даст-моп (англ.: тряпка для сбора пыли с пола) или пылесосами. Каменные полы чистят профессиональными пылесосами. Щетка пылесоса обязательно снабжается роликами, чтобы исключить царапины. Некоторые виды загрязнения поддаются только влажной уборке.


Влажную уборку проводят мопами (англ. тряпка) или плоскими мопами - флаундерами. Для габаритных помещений больше подойдет поломоечная машина. Мытье может негативно повлиять на каменное покрытие, так как соли, содержащиеся в камне, растворяются. Чтобы это избежать пол после мытья протирают сухой хлопчатобумажной или шерстяной тканью. Для влажной уборки применяют мягкие моющие средства, не оставляющие после себя разводов. Средства на основе кислот и щелочей вредят верхнему слою, вызывают помутнение камня. Пятна от жира выводят уайт-спиритом.

Время от времени каменные полы нужно полировать, это способствует поддержанию блеска, повышает устойчивость к внешним воздействиям. Полировка убирает разводы после мытья. Выполняют ее на высокой скорости специальными машинами. Перед полировкой пол убирают даст-мопом, моют, высушивают. Затем пол обрабатывают мейнтейнером. Это образует на поверхности пола защитную пленку. Рекомендуется использовать MG maintainer. Есть два метода нанесения мейнтейнера:
мейнтейнер можно добавить в раствор для мытья во время мытья пола. В ведро или в поломоечную машину вливают в соответствии с инструкцией производителя мейнтейнер. Этим раствором моют пол, а затем делают полировку. В конце пол моют чистой водой или с использованием нейтрального средства и вытирают сухой тряпкой.

Возможно нанесение спреем.

Раствор мейнтейнера наливают в ручной пульверизатор или пульверизатор полировщика. При машинной полировке раствор наносится равномерно и сразу обрабатывается. При ручном распылении раствор наносят на площадь 10-15 кв.м и поверхность полируется. Одного спрея хватает на 2-3 кв.м.
У профессиональных машин в качестве полирующего материала используют шерсть или синтетику. В нашей фирме используют синтетический полирующий материал двух цветов. При полировке каменного пола обработанного мейнтейнером применяют белый диск (пад или пэд). Светло-синие диски уже содержат полироль, поэтому ими можно полировать без обработки мейнтейнером. Цвет пада и его свойства могут различаться у разных производителей.
Для мраморных и гранитных полов применяют специальные составы на базе воска, природного или синтетического. Такие составы защищают каменный пол от агрессивного воздействия окружающей среды, поддерживают достойный внешний вид покрытия, после применения таких средств пол можно мыть простой водой. Есть препараты, которые не только очищают от грязи, но и обладают множеством полезных свойств, содержат противоскользящие вещества, возвращают утраченный блеск камня.
Воском покрывают участок пола площадью 2-3 кв.м. с мягким шпателем. После специальная машина равномерно втирает воск в поверхность пола. При этом берут мягкий пад (белый) или среднежесткий (красный). Затем пол полируют.

Для защиты каменного пола используют также полимерные лаки или по-другому полимерные металлизированные эмульсионные полироли.

Эти полироли рекомендуются не только для камня, но и для линолеума, пластика, винила.


В местах с большой проходимостью полировка и вощение не всегда помогают, тут на помощь приходят кристаллизация поверхности и локальная чистка. В зависимости от степени загрязнения и вида поверхности точеную чистку делают роторной машиной с красным (средняя жесткость) или черным (жестким) диском. В качестве рабочего раствора используют щелочь. Затем поверхность для ее нейтрализации обрабатываю слабой кислотой. Дальше следует этап кристаллизации и полировки.


Стриппер – щелочь для удаления с каменного пола грязи и старого лака. Стрипперы бывают универсальными или только для конкретного типа поверхности. Перед чисткой стриппером следует проверить устойчивость покрытия к его воздействию. Для этого в незаметном месте капают небольшое количество стриппера, если покрытие изменило цвет или структура камня поменялась, этот химикат для чистки не подходит.
Перед началом чистки стриппером обрабатываю пол, и оставляют на 2-5 мин.

Затем поверхность пола чистится роторной машиной. Для этого применяют жесткий пад или размывочную щетку. Нельзя позволять раствору стриппера высохнуть. В таком случае просохшие участки обрабатываются заново с помощью мопа или стриппер заливается в бак полировщика.

Эмульсионная полироль наносится только на чистую и сухую поверхность. Иногда по рекомендации производителя поверхность пола для выравнивания грунтуют.


Общие рекомендации: при нанесении лака нужно оставлять зазор 5-10 см до стены и мебели, края перегородки. Для начала намечают рабочую зону, потом с помощью мопа покрывают поверхность внутри обозначенного участка.
Второй слой лака наносят только после окончательного высыхания первого слоя. Второй слой накладывают под прямым углом по отношению к движениям мопа при нанесении первого слоя.

В некоторых случаях, если поверхность пола чересчур поглощает полироль, наносят дополнительный слой.


Полы, обработанные полимерным лаком


Наносить мейнтейнер на свежелакированный пол можно по прошествии суток. Метод спрей-полировки схож с полировкой откристаллизованного пола, но результат при этом достигается разный. На откристализованных поверхностях мейнтейнер удалят разводы, на лакированных полах это средство снимает старую полироль, повышает устойчивость к разного рода воздействиям. Иногда после полировки приходится удалять полировочную пыль. Ее собирают даст-мопом. Если полировка производилась с помощью техники, то необходимости в этом не будет. Полировочные машины оснащены пылеуловителями или пылесосами.

Спрей-натирка небезопасна для здоровья человека, ее производящего, поэтому необходимо использование средств защиты: защитных очков и респираторов.

 

Просмотров: 934
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |