Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Если в доме дети. (16 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Дети. Ну как же в доме без них? Они всегда найдут в любом доме самые потаенные уголки. А без специальной нянечки или бабушки, которая за ними присматривает, непременно создадут беспорядок. Поэтому не будем забывать, что в доме должны быть не только взрослая и общая зоны, но и непременно детская.

Обычно во взрослую зону входят помещения, связанные со спальней родителей и собственно сама спальня.

В детскую территорию может входить помимо спальни игровая тропа, которая пройдёт через все смежные помещения, или помещения, которые, так или иначе, доступны.

Самая большая территория, несомненно, общая. Ванная, кухня, зал, прихожая и столовая, это те места, где семья встречается вместе каждый день. Надо приучать детей к тому, чтобы спрашивать разрешения у взрослых, когда дети хотят попасть на их территорию. Лучше всего это делать собственным примером, то есть самими спрашивать такое разрешение у детей, при входе в их «детский мир».

Зона взрослых. Обычно спальня родителей и другие спальные помещения находятся по соседству. Таков типовой стандартный проект, главная цель которого в разделении на зоны ночного и дневного пребывания. Этот проект имеет существенный недостаток. Ведь такая планировка негативно влияет на интимную жизнь родителей. Тонкие стены с плохой звукоизоляцией, ванная комната, которая находится слишком далеко от спальни и непродуманность блокировки комнат всё это в совокупности превращает личную жизнь взрослых в настоящий ад. Выход здесь прост. Достаточно продумать планировку, при которой проход в родительскую половину осуществляется через гостиную или тамбур.

Ребенок осваивает свой мир постепенно. Формирует собственную вселенную. Основа этого мира начинается с кровати и территории вокруг нее. Позднее в ареал попадают различные вещи. Вещи простые, как стул или вешалка в итоге составляют целые маршруты, трассы, коридоры. Для ребенка все является игрой. Поэтому так часто дети любят бегать по своим наиболее освоенным маршрутам. Все поведение малыша и состоит из маленьких участков, находящихся в разных помещениях дома. Мест, где он спит, ест, умывается или снимает одежду и обувь.

Взрослым сложно оставить в неприкосновенности свои законные места отдыха, потому что любую территорию в доме ребенок может захватить в свой круг игровых пространств, которые плавно перетекают одно в другое.

Ребенок и его спальня. В различных странах и разных культурах существуют разнообразные традиции совместного и раздельного сна в семьях. В таких странах, как Перу все предпочитают ночевать в одной комнате. Похожая традиция существует и в Индии, можно предположить, что таким образом вся семья чувствует себя в большей безопасности. Уж на что в странах Запада люди отличаются индивидуализмом и культивируют это повсеместно, но и там дети просят оставить дверь в свою спальню открытой, чтобы были слышны голоса взрослых. Есть теория, согласно которой дети не должны спать одни в комнате. Это рассматривается на уровне инстинктов. С одной стороны все дети хотят иметь свою неприкосновенную территорию недалеко от кровати, но с другой чувствуют себя одиноко, когда спят отдельно от родителей. Представим, что в семье трое детей. Какие же варианты размещения спален могут быть в таком случае? Есть простые варианты. Например, одна общая спальня или напротив три отдельных. Если пофантазировать, то появляются промежуточные решения. Наибольший простор для выбора поведения даст игровое пространство между кроватями. Дети ведь не взрослые и не нуждаются в стопроцентной изоляции. Достаточно тумбочку, столик или кроватку отодвинуть в сторону, не затрагивая игровое пространство. А для развития самосознания можно устраивать общую уборку в коллективной зоне, а также совместно нести ответственность за общие территории. В школьном возрасте дети уже будут нуждаться в более уединенных альковах, но не надо их разделять дверями, достаточно занавесок. И чем старше дети, тем больше они нуждаются в изолированных помещениях. Возможность перегородить комнату ширмами можно предусмотреть заранее.

Продумайте расположение игровой тропы. Если отодвинуть ареал детских игр как можно дальше от входа, они будут меньше мешать взрослым. Так называемая «Игровая тропа» может проходить по любым нужным для ребенка помещениям, за исключением комнат взрослых. Если есть веранда или большое крытое крыльцо, игры могут проходить и там, особенно в дождливую погоду.

Если ребенок находится в приподнятом настроении, то он непременно становится центром всеобщего внимания. Если взрослому некуда спрятаться от этого фонтана веселья и гиперактивности, дело плохо. Игровая тропа не должна касаться помещений, где взрослый человек может хоть ненадолго предаться блаженной релаксации или просто спокойно сделать свои домашние дела. Поэтому при планировке кухни, рабочего кабинета и мест для отдыха нужно обращать внимание, чтобы игровая тропа проходила не по центру помещения, а только касалась его. Детям быстро надоедают новые игрушки, поэтому создавать игровое пространство специально очень накладно. Ребенок сам должен проявить фантазию и соорудить капитанский мостик на верхушке лестницы или пещеру с забытыми сокровищами в углу коридора. И чем сложнее конфигурация окружающего пространства, тем лучше для всех.

Кратчайшая связь между комнатами дома обеспечивается с помощью смежных помещений. Они включают в себя прихожие, передние и коридоры. Хорошо когда эти смежные помещения похожи на комнаты. Если увеличить их ширину, можно например, оборудовать нишу рядом с окном, где будет стоять любимое кресло, а где-то разместятся книжные полки или картины. Все выше перечисленное не должно мешать проходу. Свет предпочтителен естественный, а главным условием развертывания является ширина. Она должна составлять не менее 120-150 см от прохода из подсобных помещений в гостиные. Естественный цвет позволит также посадить живые цветы. Детям нужны секреты, места, в которых можно спрятаться, новые территории для исследований. Не удивляйтесь, что под столом или в чулане вдруг окажется импровизированный домик, пещера, логово. Если ребенок один, ему достаточно 1-1.2 м высоты и 0,5 м2 площади. Когда будете играть вдвоем найдите нишу пошире и повыше.

Чем лучше будет продумана территория детей, тем лучше вы соблюдете интересы не только ребенка, но и прежде всего свои собственные.
 

Просмотров: 510
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |