Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как выбрать материал для навесного фасада (16 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


В последнее время технология «навесных фасадов», стала едва ли не самой часто используемой. Она применяется, как при реконструкции старых зданий, так и при строительстве новых домов. Хотя такую технологию невозможно применить к памятнику, к примеру, но почему бы не обновить старый фасад панельного здания?

С установкой навесного фасада отпадают разом множество проблем: во-первых, такие фасады намного дешевле в эксплуатации, так как им не требуется ежегодный текущий ремонт, по сравнению с привычными штукатурными фасадами; во-вторых, резко снижаются затраты на отопление дома, за счет слоя утеплителя между стеной здания и плитами облицовки. Также явный плюс вентилируемых фасадов заключается в том, что в таких домах работы можно проводить в течение всего года, а не только в летнее время. Сам процесс монтажа вентилируемых фасадов представляет собой простое механическое соединение элементов поддерживающей конструкции с панелями. Так как в ходе работ мы не имеем дела с материалами на водной основе, то и монтаж может проводиться в любое время и практически при любых погодных условиях. Фасады домов в маленьком поселке или большом городе могут кардинально преобразиться благодаря использованию этой технологии. Раньше были невзрачные серые многоэтажки, а на их месте появляются декоративно оформленные дома.

В технологии «навесных фасадов» применяется огромное множество материалов и по отдельности, и в комбинированном виде, благодаря чему самые смелые архитектурные решения и фантазии могут воплотиться в реальность.

В качестве материалов для отделки используется керамогранит, плиты из фиброцемента, натуральный камень, панели из композитных материалов, разные виды сайдинга, или кассеты из оцинкованной стали. И главное, какой бы материал мы не выбрали, основные элементы конструкции останутся прежними, такие как элементы оболочки, элементы крепления, мембрана для парозащиты и утеплитель. Таким образом, при выборе материала нужно руководствоваться, прежде всего, тем, на какую цену мы рассчитываем и планируемая нагрузка на стены. Разумеется, для отделки цокольного этажа здания целесообразнее использовать более дорогие виды материалов, такие, как керамогранит, плита из фиброцемента или естественный камень. Но так, как это довольно тяжелые материалы, для их крепления следует использовать прочные детали подконструкции, и только на домах с крепким фундаментом и крепкими стенами, которые способны выдержать и нагрузку в дополнение.

Хозяева зданий, на которых проводится установка навесного фасада, частенько применяют плиты небольшой площади, из-за их относительно дешевизны, снижающей общие затраты на работу. Эта выгода наиболее видна для таких недешевых материалов, как керамогранит и других. С другой стороны, придется использовать тем больше крепежных элементов, чем меньше размеры самих плит или кассет. Число элементов крепления из оцинкованной стали увеличится примерно в 1, 7 раз, если площадь плиток будет меньше 60x60 см, соответственно. Следует учесть, что и время затраченное работниками – монтажниками существенно возрастет при работе с плитами небольшого размера, что, в конечном счете, сводит на нет экономию. И еще один минус: на фасаде может проявиться так называемый эффект школьной тетрадки в клеточку, как результат фасад будет выглядеть однообразно, уныло и небогато. В таком случае следует задуматься о комбинированных вариантах из плит как маленьких, так и среднего размера, что делает результат весьма эффектным и выразительным, даже в случае использования недорогих исходных материалов.

В настоящее время наиболее выгодным материалом для панелей можно с уверенностью назвать панели из металла с полимерным покрытием. К ним относятся приобретшие большую популярность в последнее время кассеты из оцинкованной стали или алюминия, а также металлосайдинг. Последний относится едва ли к самым экономически выгодным материалам для создания навесного фасада. К его преимуществам можно отнести долговечность, негорючесть, слабую деформацию при перепадах температур, а также низкую подверженность каррозии и легкость монтажа. А с помощью обширной палитры цветов можно создать приятный внешний декор здания. Лучше когда сайдинг используется на большой площади покрытия. Так, сайдинг чаще всего применяют при строительстве больших торговых центров, спорткомплексов или производственных цехов.

Что касается фасадных кассет, то их в настоящее время производят как за рубежом, так и в нашей стране. Их преимуществом является богатая цветовая гамма покрытия, удобство монтажа и легкость при его креплении. Так как такие кассеты имеют хорошую защиту от каррозии, а также их форма удобна для циркуляции воздушных потоков внутри всей системы фасада, то такая конструкция оптимальная для защиты дома от влаги и разрушения раньше срока.

В процессе реконструкции перед монтажниками зачастую встает проблема разности расстояний между оконными проемами. На обычном фасаде этот недостаток не слишком заметен. Но при применении навесного фасада приходится прибегать к хитростям. Для заполнения разных частей фасада размеры панелей меняются, но число их в промежутках остается одинаковым. Для этой цели идеальным выбором будет кассета, так как производителю можно заказать кассеты различного размера и в сжатые сроки.

В качестве сырья для производства кассет выбирают либо алюминий, либо оцинкованную сталь. Из этих материалов также производят и элементы крепления. Крепления и панели из таких материалов, как алюминий, легки и в итоге стоят дешевле. Но следует помнить, что в случае пожара на фасаде, элементы из алюминиевых сплавов могут начать плавиться, так как поверхностная температура горения превышает допустимый предел. В отличие от них, элементы из стали способны выдержать более высокие температуры, но в то же время они тяжелее.

Кассеты из металла эффективны для защиты здания от электромагнитного излучения и ему подобных. Так будет обеспечена оптимальная защита от различного вида подслушивающих устройств, жучков, что поможет уберечь от распространения важной делевой информации, и конечно сохранит здоровье обитателей таких домов или сотрудников офисов.

Срок службы кассетного фасада составляет не меньше двадцати пяти лет, и в случае необходимости легко произвести его ремонт. А в палитру таких фасадов входит более тысячи оттенков, в том числе пользующиеся популярностью цвета «металлик», «хамелеон». Все выше перечисленное позволяет назвать кассеты из металла оптимальным материалом при установке навесного фасада. Так, в странах ЕС около восьмидесяти процентов фасадов новых зданий строится из металлических кассет.
 

Просмотров: 550
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |