Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Защищаем загородный дом от пожара: 5 способов (16 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Сколько времени дом в состоянии продержится после возгорания, такова его огнестойкость. Львиная доля способов защиты строений от пожара нацелены на повышение этого показателя. Время от того момента, как вспыхнула первая искра, до разрушения конструкции специалисты называют пределом огнестойкости. Вот, например, деревянное здание может обрушиться или серьезно деформироваться буквально за 15–20 минут, а стальной каркас продержится под воздействием огня чуть дольше — полчаса. Это и есть их предел огнестойкости.


Первый способ: пропитка

Пострадать от пожара могут как деревянный, так и кирпичный дом, в равной степени. Однако по-разному ведут себя различные материалы при горении. Дерево загорается лишь через какое-то время, вначале оно дымит и тлеет. А вот стальные конструкции при пожаре не горят, но при высокой температуре (порядка 500 градусов Цельсия) плавятся и разрушаются. Долго сопротивляться огню способны кирпичные стены, но после пожара они теряют свою прочность и теплоизоляционные свойства почти на 80%.

Антипирены – это специальные химические вещества, которыми обрабатываются конструкции домов, чтобы повысить их огнестойкость. Данные вещества являются растворами нетоксичных неорганических солей. Они значительно замедляют распространение огня, защищая дома. Это дает дополнительное время, что важно при пожаре, когда счет идет буквально на секунды.

Большинство строительных фирм не пользуются антипиренами при возведении деревянных коттеджей. Они не хотят нарушать их экологическую чистоту. И в самом деле, здесь все неоднозначно. Или дом будет защищен от пожара, но его пропитают химией и, в результате, потеряется эстетика дерева. Или остается надеяться на то, что беда пройдет стороной, а также на страховые компании.

Если говорить о принципе действия антипирена, то он очень прост. Под воздействием огня на пропитанной поверхности вспыхивает химический состав. Время, в течение которого он пузырится и пенится, зависит от того, насколько глубоко в стены проникла пропитка. Это не позволяет загореться самой древесине. Антипирен действует как своеобразная стена. Он мешает огню разрушить дом. Разумеется, срок такой обороны ограничен. Химическая пропитка не может долго защищать бревна, они рано или поздно все равно загорятся, если не потушить огонь. А вот с незначительными воспламенениями, когда в доме заискрила электропроводка, а может быть, от окурка вспыхнул диван, антипирен справится. Что же касается кирпичных и монолитных стен, то они негорючие, и поэтому нет нужды их пропитывать.


Второй способ: подручные средства

В начале пожара просто необходимо иметь под рукой лопату и лом. Эти обычные инструменты порой незаменимы. Например, лом поможет вам отделить тлеющие конструкции от еще нетронутых огнем. А если уж рядом нет воды, то пригодятся и лопата с песком. В общем, стандартный щитовой комплект кроме вышеназванных орудий состоит еще из емкости для песка, багра, а также двух ведер. Асбестовая кошма – специальное тканевое полотно – тоже не окажется лишней при борьбе с огнем. Ведь это противопожарное средство может выдержать воздействие температуры до 700 градусов Цельсия.

Бывает и так, что огонь не дает возможности сбегать за лопатой. Когда дорога каждая секунда, незаменим обыкновенный огнетушитель. Специалисты различают три типа огнетушителей. Они бывают порошковыми, воздушно-пенными, а также углекислотными. У каждого типа есть свои минусы и свои плюсы. Например, порошковый огнетушитель эффективно справится и с пламенем, и с тлением, но оставит помещение (стены и пол) в пене и желтых подтеках. Его воздушно-пенный собрат тушит огонь не менее эффективно, но не может быть использован в зимнее время года, при морозе. Если температура минусовая, то такой огнетушитель просто замерзает. А еще, его нельзя использовать для тушения загоревшейся электропроводки. Лучше всех с открытым пламенем способен справиться углекислотный огнетушитель. Он не замерзает и не пачкает стены и пол. Единственный минус — не факт, что справится с тлением.

А в местах, где невозможно использовать огнетушитель, очень может пригодиться мотопомпа. В ее основе – обычный автомобильный двигатель, который работает на бензине. Для эксплуатации мотопомпы понадобится бассейн с водой или пруд, расположенный рядом с домом. Переносной насос (мотопомпа) незаменим при тушении крыши или внешней стены дома. То есть, если дом загорелся снаружи.


Третий способ: стационарные системы

Спринклерные системы – это стационарные приспособления для пожаротушения. Они представляют собой сеть разбрызгивателей, которые при пожаре включаются автоматически. Обычно эти системы монтируют под потолком. Среди владельцев элитной недвижимости спринклерные системы пользуются спросом. Их установка стоит довольно дорого. Она обходится клиентам от $7 до $30 тысяч. Кроме того, сама процедура установки таких систем достаточно длительная, занимает примерно месяц. И еще один недостаток: система не может функционировать автономно, ей нужен водопровод. А он есть далеко не во всех частных домах.

Но имеется, как это часто бывает, и экономичный вариант. Речь идет о самосрабатывающих порошковых установках. Эти стационарные системы пожаротушения выглядят как колбообразные устройства. Их вешают на потолок и прикрепляют к стенам. Такие установки оснащены специальными датчиками. Как только температура в помещении поднимается выше определенного уровня, колбы выбрасывают огнетушащий порошок. Происходит все это, как вы понимаете, автоматически. Одна такая установка способна потушить пожар на площади в 7 квадратных метров. Для защиты от пожара среднего двухэтажного дома понадобится 12 данных стационарных огнетушителей. Около 400 рублей обычно стоит одна такая колба. Кстати, эти устройства не испортят убранство вашего дома, поскольку внешне похожи на декоративные бра или оригинальные люстры.


Четвертый способ: защита электропроводки

Согласно данным статистики, на долю неисправной электропроводки приходится примерно 30% всех пожаров. Электрические кабели для огня – это своеобразные бикфордовы шнуры. По ним огонь перемещается очень быстро, и буквально за несколько минут способен продвинуться на 20 метров. Специалисты настоятельно советуют позаботиться о защите электропроводки еще при строительстве дома. В настоящее время на рынке представлено множество огнезащитных покрытий. Они обычно наносятся на кабели вручную или с помощью специальных установок, предназначенных для безвоздушного распыления. Такое защитное покрытие при пожаре блокирует возгорание. Просто вспучивается, и огонь не может дальше распространиться.

УЗО – аббревиатура расшифровывается как «устройство защитного отключения» - является еще одним средством, способным защитить неисправную электропроводку от возгорания. Это устройство устанавливают в распределительном щитке. Действует оно просто: малейший скачок напряжения – и аппарат отключает электрическую установку. Благодаря УЗО удается предотвратить нагрев проводников. Поэтому не начинается искрение, а значит, дому не грозит и последующее возгорание. Конечно, к недостаткам использования этого способа защиты можно отнести то, что весь дом остается обесточенным при срабатывании устройства.


Пятый способ: страхование дома

К выбору страховой компании нужно подходить серьезно, не надо соглашаться на условия и расценки первого попавшегося агента. И тем более, сразу подписывать договор. Ведь речь идет о вашем загородном доме. Не стоит торопиться. Необходимо сравнить условия страхования в разных компаниях, ознакомиться с отзывами об их работе, проконсультироваться со специалистами. И только после этого можно ставить подпись. У страхования загородного дома есть и еще один немаловажный аспект. Как выбрать из перечня услуг именно те риски, которые способны реально угрожать вашему дому. Например, кражи, пожары или даже землетрясения. Конечно, когда ваш дом надежно огорожен, его сторожат волкодавы, и в коттеджном поселке работает профессиональная служба охраны, страховаться от краж вряд ли целесообразно.

Решите также и какой конкретно объект вы застрахуете. В частности, это может быть жилой дом вместе с дополнительными постройками или без них. Опыт многих владельцев недвижимости свидетельствует о том, что не стоит экономить на страховке. Преступники могут ограбить вас и при наличии профессиональной охраны, и дополнительные постройки при пожаре обычно горят вместе с домом. Цена комплексного страхования недвижимости не намного выше, но зато оно надежнее. Страховые тарифы на загородные дома колеблются от 0,45% стоимости дома (для каменных коттеджей) до 0,9% (для деревянных домов). Кроме того, сумма взноса зависит от целого ряда объективных обстоятельств. Это, например, оборудован ли дом пожарной и охранной сигнализацией, когда он был построен, живут в нем хозяева постоянно или нет.


Все способы, перечисленные здесь, необходимо учесть для защиты загородного дома. Тогда примерно на 99% можно быть уверенным, что вашему жилью не страшен пожар. Однако и застраховав дом, и оборудовав его различными противопожарными системами, и даже бросив курить, не стоит терять бдительности. Ведь всегда остается вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций, предусмотреть которые просто невозможно.

 

Просмотров: 1594
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |