Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дачные дорожки (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Обустройство территории вокруг собственного загородного дома невозможно представить без обустройства садовых дорожек. Способов, которыми их можно оформить, множество, но хотелось бы поподробнее остановиться на варианте выкладывания дорожек плитами из песчаника. Данный материал сочетает в себе практичность и эстетичность, так как на срезе песчаник демонстрирует очень красивый рисунок, который как нельзя лучше выглядит в плиточной раскладке. Особенно хорош песчаник в сочетании с гравием, создавая картину деревенского стиля в сочетании с первозданной природой. Усиливает это впечатление оформление песчаником дорожки, идущей не по ровной поверхности, а под откос, например в виде ступенек.

Необходимые стройматериалы:

— плитка из натурального камня, например песчаника,

— крупнозернистый песок,

— сухой цемент,

— мелкий гравиевый материал.

Необходимый инвентарь:

— бечёвка и разметочные колышки,

— лопата,

— садовые грабли,

— приспособление для утрамбовывания,

— инструмент для выравнивания земли,

— линейный уровень,

— резиновый или деревянный молоток (киянка).

Этапы выкладывания дорожки:

1. Прежде чем начинать работы по мощению тропки, необходимо сначала наметить её края при помощи опалубки из дерева. Она поможет вам не сбиться с нужного маршрута.

2. Бечёвка, натянутая между воткнутыми в землю колышками, поможет вам наметить будущую дорожку в случае её извилистости. Сооружая опалубку, произведите поперечные надпилы до середины досок — это поможет вам согнуть их под нужным углом.

3. После того как ваша будущая дорожка обозначена с двух сторон, внутри опалубки нужно выкопать неглубокую траншею — в толщину плитки плюс пять сантиметров для песчаного основания под плиту. В траншею засыпьте по уровню песок, выровняйте и как следует утрамбуйте.

4. Приступайте к укладке плит, начиная с угла. Если никакой дополнительный декор между плитами не планируется, устанавливайте их максимально близко друг к другу. Для удобства работы производите на коленях, стоя ими на какой-нибудь опоре. В оставшиеся между плитами щели засыпьте песок или некрупный гравий и смочите его водой для усиления эффекта сцепления.

Последовательность работ:

1. Не стоит сразу выкладывать плиты на подготовленную основу. Во избежание некачественной укладки прежде попробуйте выложить их просто на земле. Тем самым вы предусмотрите возможные несостыковки. К этому времени верёвка, обозначающая края дорожки, уже натянута между колышками.

2. Глубина снимаемого слоя земли зависит от плотности грунта. Если земля рыхлая, выкопать нужно поглубже — на десять сантиметров плюс толщина плиты. Затем пять сантиметров засыпаются гравием и утрамбовываются. Делается это для того, чтобы плиты в дальнейшем не проседали. Оставшиеся пять сантиметров перед слоем плит заполняются смесью, приготовленной из цемента и мокрого песка в пропорции 1:5. В том случае, если грунт плотный, снятый слой будет пять сантиметров и слой гравия не понадобится.

3. Выложенная смесь из цемента и песка выравнивается при помощи грабель и специальной доски и тщательно уплотняется. Чтобы качественно произвести эту часть работ, на этапе формирования опалубки соорудите её на одном уровне со слоем песка.

4. Параллельно двум натянутым верёвкам произведите между ними натяжку ещё одной верёвки, наметив ею середину дорожки.

5. Используя уровень, начинайте выкладывать плиты на песчано-цементную смесь. Центральная верёвка поможет вам выполнить это симметрично. Но не стоит стремиться к идеальному результату - несовершенство укладки только украсит дорожку. Для полного удаления воздуха из-под плит простукивайте каждую киянкой. В завершение приготовьте смесь цемента и песка 1:10 и заполните ею щели между плитами, после чего смочите водой из шланга с распылителем для достижения лучшего результата.

Если территория вашего участка имеет холмистый рельеф, соорудите дорожку в виде ступенек. Попробуйте скомбинировать несколько разных материалов, например, плиты из песчаника темных и светлых расцветок, грубое дерево и гравийный песок. Посадите по краям дорожки ползущие растения — обрамляя её, они создадут эффект дикой природы.

Гравий лучше всего комбинируется с материалами, используемыми в изготовлении тропинок, поэтому часто используется для создания площадок между плитами.

В удалённых частях участка дорожки часто устилают слоем древесных стружек, опилок или измельчённой хвоей. Они выглядят очень естественно, хорошо впитывают воду и не дают пробиваться сорной траве через свою поверхность.
 

Просмотров: 505
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |