Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Способы очистки от ржавчины (20 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Даже в том случае, если в вашем жилище абсолютно все трубы заменены с металлических на металлопластиковые, вода, проходящая по городским коммуникациям и содержащая в себе растворённый кислород, неизбежно несёт с собой окисление. Появляется состоящая из окислов железа, всем известная и ненавистная ржавчина. Эта ржавчина, растворённая в воде, постепенно накапливается на поверхности унитазов, ванн и других сантехнических изделий. От разрушающего действия ржавчины сантехника со временем становится грязно-коричневатого оттенка, типичного для поражённых ржавчиной зон, что, конечно же, выглядит крайне неэстетично.


Чтобы удалять ржавые пятна и подтеки, появившиеся на поверхности сантехнических изделий, применяются самые разнообразные чистящие средства: всевозможные пасты, порошки и жидкости.

Данные средства имеют в своём составе определенные кислоты, способные растворять ржавчину. Однако необходимо помнить о том, что при растворении ржавчины в результате произошедшей химической реакции появляется соль. И необходимо по окончании процесса чистки незамедлительно смыть эту соль, иначе эмалевая поверхность санитарно-технических приборов будет ею разрушаться.

Практически все современные чистящие средства имеют в своем составе моющие добавки и абразивные вещества, которые дают возможность очищать сантехнику и непосредственно от ржавчины, и от отложений иного рода.

Но вы непременно должны запомнить, что чистящие средства такого типа ни в коем случае нельзя использовать в процессе каждодневной чистки эмалированных сантехнических изделий, поскольку через некоторый промежуток времени это обязательно заставит их эмаль размягчаться и разрушаться на поверхности.

Для того чтобы эффективно очистить фаянсовые и керамические изделия, современная промышленность также производит колоссальное число самых разнообразных чистящих средств. Почти все существующие чистящие продукты для унитазов, умывальников, ванн и т. д. имеют в своём составе абразивные вещества — пемзу, молотый кварц и пр. Такие чистящие средства изготавливаются как пасты или же порошки. Кроме абразивных веществ, в их состав также входят жидкое стекло, поверхностно-активные вещества, фосфаты натрия и некоторые иные составляющие.

Также изготовители предлагают потребителю чистящие жидкости, которые не содержат в своём составе абразивных веществ, но могут включать сильнодействующие кислоты (к примеру, соляная кислота).

Максимально эффективными можно считать чистящие средства, обладающие дезинфицирующими свойствами, потому что практически всегда раковины, унитазы и ванны нуждаются не просто в чистке, но ещё и в обязательной дезинфекции.
Соляная и щавелевая кислоты, согласно опыту, не оказывают разрушительного воздействия на керамические унитазы и раковины.

Многие современные санитарно-технические приборы произведены из сплавов, которые имеют особые виды покрытий — хромирование, никелирование, позолоту и т. п. Конечно, если стремиться к максимальному сроку службы таких изделий в доме, им необходимо обеспечивать правильный уход. Чистящие средства, содержащие в своём составе твердые крупнозернистые абразивные вещества, абсолютно неприменимы для чистки изделий такого рода, поскольку крупные абразивы, скорее всего, оставят царапины на очищаемой поверхности изделий и существенно уменьшат их блеск.

Именно по этой причине чистящие средства, предназначенные для очистки изделий из цветных металлов, должны содержать только мягкие абразивы (диатомит или мел) или же тонкодисперсные вещества (например, силикагель). Ещё, для наилучшего очищения, в составе этих средств присутствуют органические растворители, аммиак, воск и т.д.

Для того чтобы возвратить блеск алюминиевым изделиям, можно осуществить их протирку мягкой тканью, пропитанной специальным интенсивно тёплым раствором: 5 грамм 10% -го нашатырного спирта, 15 грамм буры и полграмма воды. По окончании протирки изделие следует тщательно вымыть тёплой водой. Для протирки алюминиевой посуды, однако, данный раствор совершенно непригоден, поскольку бура является весьма ядовитым веществом.

Чтобы качественно очистить изделия из латуни, бронзы, мельхиора, серебра, меди, нержавеющей стали, изделий с хромированными и никелированными покрытиями, широко применяются разнообразные пасты - как иностранного, так и местного изготовления.

Такие пасты использовать очень несложно. Подготавливают небольшой кусок шерстяной или же фланелевой ткани, накладывают на него небольшое количество чистящей пасты и тщательно обрабатывают поверхность, убирая с неё все существующие загрязнения. По окончании чистки с помощью пасты очищаемую поверхность необходимо протереть сухой чистой тканью до возникновения блеска.

Необходимо помнить: для того чтобы очистить изделия из анодированного алюминия, а также изделия хромированные и никелированные, недопустимо применять чистящие средства, имеющие в своём составе соду и твердые абразивные вещества, поскольку они способны безвозвратно испортить тонкий слой подобного покрытия.

Сантехнические изделия, изготовленные из анодированного алюминия, разрешается лишь аккуратно мыть при помощи мягких моющих препаратов.

Никелированные и хромированные сантехнические изделия оптимально очищать при помощи порошкообразного мела или специализированных средств. Допускается просто тщательно промывать такие изделия разведёнными в теплой воде стиральными средствами.

Латунные или медные сантехнические изделия хорошо поддаются очистке посредством соды - кальцинированной или питьевой. Эти изделия, так же, как изделия из цинка (или просто оцинкованные), прекрасно и без вреда для поверхности очищаются с помощью мела.
 

Просмотров: 653
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |