Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Виды и характеристики газонов (21 Марта 2013)
Прочие полезные материалы


Зеленые травяные покровы на красивых ухоженных газонах не только радуют глаз, но и благотворно влияют на физическое и психическое здоровье человека. Невозможно представить себе сады, скверы и парки без зеленеющей сочной травки. Чтобы оборудовать в своем дворе поле для гольфа или просто замечательную лужайку для детских игр, необходимо подойти к решению этого вопросу очень ответственно. Прежде всего, необходимо определить нужный вам вид газона. Разобраться в классификации газонов вовсе не сложно.

Что посеешь...

Газоны по своему назначению и характеру делятся на газоны специального назначения и декоративные.

Газоны специального назначения чаще всего можно увидеть на откосах железных дорог и шоссе, а также на автозаправках (газоны-парковки) и на аэродромах. Сюда же относится и такой вид газонов, как игровые или спортивные: газоны на стадионах, ипподромах, спортивных площадках. Их главной особенностью является высокая устойчивость к вытаптыванию и способность к быстрому восстановлению. В состав травяных смесей для газонов этого типа входят травы, которые образуют плотный дерн, и быстрорастущие злаковые травы. Специальные смеси трав, разработанные для спортивных газонов, стоят весьма недешево. Как правило, в их состав входят семена мятлика лугового, овсяницы красной и райграса пастбищного.

Декоративные газоны, которые применяются для озеленения парков, садов и пр., делятся, в свою очередь, на садово-парковые, мавританские и партерные.

Самыми сложными в обустройстве являются партерные газоны, поскольку они требуют проведения специальных подготовительных работ. Эти газоны имеют травяные покровы самого высокого качества. Они разбиваются в наиболее представительных местах: возле резиденций президентов, дворцов и мест пребывания высших государственных лиц. Ими окружают малые архитектурные формы, скульптурные композиции, фонтаны.

Смеси, предназначенные для партерных газонов, обычно включают в себя низкорослые травы, которые имеют мягкие и тонкие побеги и листья. С ранней весны и до поздней осени они создают равномерный густой травостой. Кроме овсяницы красной и мятлика лугового, здесь растет полевица побегоносная. Все они хорошо кустятся, образуя густой травяной покров.

Перед тем, как устраивать партерные газоны, нужно увеличить до 30-40 см толщину растительного слоя земли и внимательно спланировать поверхность почвы. Начать нужно с того, что освободить участок от сорняков и выровнять поверхность. Партерный газон является «видовым» газоном, и ходить по нему следует только при крайней необходимости, например, во время стрижки и т. д.

Травы для садово-парковых газонов подбирают, исходя из их способности противостоять вытаптыванию, механическим повреждениям и прочим неблагоприятным условиям. Поскольку садовые газоны должны отличаться прочной дерниной, для них подбираются травы с различным типом кущения. Как правило, используются те же сорта, которые растут на партерных газонах, хотя могут использоваться и некоторые другие травы: овсяница овечья, мятлик лесной и прочие.

Всем прекрасно известны луговые газоны, поскольку именно этим типом заняты значительные площади крупных городских парков и лесопарков. Чаще всего луговые газоны создаются на основе естественной растительности, уже имеющейся в этом месте. Основная цель создания луговых газонов - выделить среди общей древесно-кустарниковой растительности отдельные яркие пейзажи, а также наиболее выгодно представить отдельные дальние «фрагменты» - рощи, озера и пр.

Ассортимент растений, которые используются при создании луговых газонов, широк и разнообразен. Сюда входят все виды трав, произрастающих на парковых и партерных газонов, и, кроме того, определенные виды бобовых растений и верховых злаков. К ним относятся лядвенец рогатый, эспарцет посевной, клевер красный и белый, мята полевая, колосок душистый, овсяница овечья, овсяница красная, мятлик луговой и др.

По своему строению и составу луговой травостой очень сложен. Луговой газон ориентирован на минимальный уход. Уже имеющийся травостой просто улучшается путем подсева травосмеси. Именно луговые газоны создают великолепные лужайки и полянки в городских садах и парках.

Мавританские газоны (японские, арабские, восточные, красивоцветущие, травянисто-цветочные) представляют собой своеобразные живописные лужайки. Они создаются на полностью открытых, солнечных пространствах, занимающих значительную площадь. Эффектно смотрятся такие газоны, если они расположены на «берегах» искусственных водоемов или в местах, близких к естественному ландшафту.

Условно мавританские газоны можно разделить на два типа: одноцветные и пестроцветные. Такие газоны засевают смесью ярких цветочных растений и низкорослых дернообразующих злаков. На них могут произрастать один или нескольких видов растений с продолжительным периодом цветения. Эти растения могут быть средневысокими или низкими. Цветочные растения этого типа сохраняют свежую листву и по окончании цветения, придавая участкам новый облик каждый сезон.

При обустройстве мавританских газонов используются как многолетние, так и однолетние цветы. Очень часто применяются лен, ноготки, василек, мак, клевер красный, пиретрум розовый, незабудка лесная, колосок душистый, разные виды полевицы и многие другие.

Газон на вынос

Все виды газонов, названные выше, относятся к посевным. Кроме них, существует самый быстрый способ получить красивый газон в готовом виде. Это рулонный газон. Хотя газон, выращенный из семян, обходится значительно дешевле, технологии изготовления рулонного газона завоевывают все большую популярность в мире. Это связано с тем, что вырастить из семян отличный газон на своем участке может только хороший флорист, а для большинства домовладельцев такое занятие является длительной и сложной работой. Важно правильно и вовремя засеять территорию, а после проводить подкормки, поливать, косить, выпалывать сорняки, иными словами, постоянно ухаживать за молодым газоном на совесть. А для тех, кому хочется любоваться красотой газона прямо сейчас, прекрасно подойдут готовые.

Стандартный рулон такого газона имеет размер 2х0,8 м и весит около 15 кг. Укладывать более тяжелые и крупные рулоны приходится с помощью специальной техники. Оптимальной толщиной дернины считается 6-9 см.

Рулон включает в себя три слоя. Первый слой составляет трава, высота которой - 4-7 см. В рулонных газонах используется несколько травяных смесей, куда входят разные сорта и виды овсяницы, мятлик луговой и небольшое количество отличающегося быстрым ростом рейграса многолетнего.

Второй слой - мешковина или войлок толщиной 0,5-1 см. Некоторые производители не применяют абсолютно никаких дополнительных подложек, потому что дернина достаточной плотности может препятствовать разрыву рулона без использования вспомогательных материалов.

Нижним слоем является грунтовый, хотя состоит он большей частью из корней, а не из грунта. Его толщина - 1,5 см. Земли в этом слое должно содержаться минимальное количество. Чем тоньше грунтовая прослойка, тем легче дернине укорениться в почве любого типа, причем неважно, где она выращивалась до этого.

Рулонные газоны укладываются приблизительно так. На заранее подготовленный грунт расстилается мешковина с травой. Квадраты при этом нужно плотно подогнать друг к другу, а затем приколоть. Полностью такой чудесный газон приживается в течение сезона.

Преимущество рулонного газона заключается в том, что за ним не нужно особого ухода. Но есть при этом ряд негативных моментов. Живет рулонный газон меньше, чем естественные засеянные газоны. Также, настилая готовый газон, медлить нельзя ни при каких обстоятельствах: в жаркую погоду срок его жизни в нераскатанных рулонах составляет не более 12 часов, при влажной и прохладной погоде - до 7 дней.
 

Просмотров: 1052
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |