Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Производство работ по ремонту крыш [20 Окт 2008]

Чаще всего в крышах ремонтируют те элементы конструкций, которые соприкасаются с каменной кладкой и находятся под водосточными желобами. Обычно к ремонтным работам в крышах относят: усиление концов стропильных ног, стропил при сгнившем мауэрлате; стропильных ног посредине; усиление висячих стропил.

В случае, когда сгнили и ослабели врубки стропильных ног, надо нарастить их концы с применением деревянных накладок и хомутов. Для этого с двух сторон стропильной ноги укладывают накладки из досок толщиной 50—60 мм, которые пропускают через вырезы в мауэрлате, опирая их на стену. Опирание должно быть тщательным, всем торцом с прикреплением к стене ершами. Если сгнил и мауэрлат, то его разбирают для пропуска накладок к их опоре на стене.

При более длинных стропильных ногах усиление загнивших концов выполняют исходя из условий, что основное усилие должно быть передано на подводимый подкос, укрепленный одним концом в здоровую часть стропильной ноги, а другим — в гнездо в стене. Дощатые накладки здесь нужны для придания жесткости обрешетке карнизных досок.

Усиление стропильных ног посредине выполняют двумя накладками из досок толщиной 50—60 мм, прикрепленными к, стропильной ноге гвоздями, которые забиваются по концам накладок в здоровую ногу стропил. Количество и расстановку гвоздей определяют расчетом.

Усиление опорной части висячих стропил — более сложная работа и может быть рекомендована при незначительной части загнившего конца стропильной ноги и при небольшом пролете. Стропильную ногу насаживают выбранной в ее конце проушиной на короткий вкладыш и соединяют с затяжкой железными скобами и парными вертикальными схватками из досок, врезанных в стропильную ногу и затяжку. Под оставшийся здоровый конец затяжки подкладывают коротыш из бруса.

При слабой обрешетке и зыбкости ее для предупреждения      расстройства фальцев кровли не следует менять обрешетку, а для      придания большей жесткости обрешетке необходимо дать снизу промежуточные стропильные ноги из досок на ребро или просто           поднять и установить под обрешетку плашмя диагональные доски.

Вновь укладываемые мауэрлаты или подкладки должны быть антисептированы и уложены на место с изоляцией их от каменной кладки двумя слоями толя.

При капитальном ремонте крыш и кровель необходимо улучшить температурно-влажностный режим чердачных помещений устройством коньковых и подкарнизных вентиляционных продухов и др.

Уклоны скатов и покрытий должны соответствовать материалам кровельного покрытия. Угол наклона существующих стропил очень часто не отвечает требуемому углу для принятого вида кровли. Это вызывает необходимость производить дополнительное увеличение угла наклона стропил. Для указанных случаев проектно-конструкторским бюро выпущен альбом типовых решений по реконструкции крыш под неметаллические кровли. В альбоме приведены наиболее экономичные способы реконструкций при условии сохранения существующих конструкций крыш.

Типовые решения разработаны для случаев замены стальной кровли наиболее часто применяемыми материалами: листы асбестоцементные волнистые, плитки кровельные плоские асбестоцементные, черепица глиняная.

Для увеличения угла наклона крыш приведен пример устройства несущих конструкций стропил для перехода с угла 18° до 27°. Подъем существующей стропильной ноги до нужного уклона производится путем наращивания ее по длине и устройства подкоса, уменьшающего его рабочий пролет. Указанная конструкция применима при пролетах до 5 м.

При больших пролетах уклон изменяется наращиванием существующих стропил по высоте. Это делается путем врубки в существующую стропильную ногу новой стропилины сечением 50x140 мм, опирающуюся на противоположную стену. Существующий подкос наращивается и соединяется с новой стропилиной. Новая и старая стропильные ноги соединяются между собой накладками из досок.

Для изменения уклонов и усиления стропильных систем двускатных крыш новые несущие стропила соединяются со старыми планками из досок. Центральные стойки и подкосы наращиваются по длине до сопряжения с новыми стропилами. Для жесткости стропила с двух сторон охватываются ригелем или затяжкой из доски 50X100 мм.

Когда при реконструкции крыш приходится заменять или усиливать существующие диагональные ноги большой длины, тогда выполняют их в виде ферм с перекрестной решетчатой стенкой. Нижним поясом служит существующая стропильная нога, а верхним — стропильная нога, создающая угол наклона. Решеткой фермы служит разреженная двойная решетчатая стенка, в которой доски (25 мм) прикрепляются под углом 45°. Взаимная связь поясов и всех элементов выполняется на гвоздях. Для жесткости такой фермы необходимо устраивать ребра жесткости, которые крепятся гвоздями к поясам и стенке. Пролеты для таких конструкций принимаются от 8 до 12 м.

Если сечение стропильной ноги по расчету требуется значительно больше существующего, усиление производят уменьшением свободного пролета стропил путем применения шпренгельной фермы.

Передача усилий от подкосов к затяжкам осуществляется с помощью башмаков-упоров. Обычно шпренгельные фермы устанавливаются через 3,5—4 м.

Диагональные и рядовые существующие стропила усиливают при помощи шпренгеля. Верхним поясом шпренгельной фермы служат существующие стропила, а нижним — металлические из круглой стали ломаного профиля. Стойки шпренгеля изготовляются из газовых труб. Нижний пояс может быть в случае необходимости подтянут натяжными гайками для исключения прогиба. Стык стропильных ног должен находиться в крайних третях пролета верхнего пояса шпренгеля. Конструкция стыка выполняется с таким расчетом, чтобы обеспечить равнопрочность всего верхнего пояса путем установки коротыша-двутавра в пазы соединяемых стропильных ног на глубину 250 мм с каждой стороны. Подстропильный прогон усиливают, как и стропила, наращивая его по высоте. Для усиления его несущей способности устраивают промежуточные стойки.

Висячие стропила усиливают постановкой затяжки, имеющей в средине стяжную муфту.

Для замены в ремонтируемых зданиях пришедших в негодность крыш используют сборную конструкцию сборной крыши из железобетонных стропил и фермочек.

При одной продольной стене две железобетонные фермочки опираются при помощи опорных железобетонных подушек на две внутренние продольные стены и соединяются в коньковом узле. При одной продольной стене сборные железобетонные элементы крыши составляют из двух треугольных фермочек, двух стропильных ног той же конструкции. Крепление верхнего конькового узла ферм и стропильных ног осуществляется стальными накладками и болтами.

Деревянная обрешетка под кровлю может быть устроена из брусков и прибивается к доске, укрепленной вдоль стропил. Возможна также замена деревянной обрешетки железобетонными брусками, которые крепят к стропилам сваркой металлических деталей.

Экономичными являются крыши, смонтированные из тонкостенных армоцементных панелей волнистого профиля двойной кривизны. Армоцементные панели укладываются одним концом на коньковый прогон, а другим — на стену здания. Панели одного ската соединяют с панелями другого на коньке электросваркой выпущенных концов закладных стальных полос или круглой арматуры. Швы между панелями тщательно заделывают цементным раствором состава 1:2. Кровельные панели изготовляют в специальных формах как на приобъектных площадках, так и на производственных предприятиях.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 16802
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU