Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт перегородок [20 Окт 2008]

Повреждения перегородок

 

Перегородки должны быть легкими, прочными и устойчивыми. В мокрых помещениях, кроме того, влагостойкими и водонепроницаемыми.

Наиболее распространенными видами перегородок, встречающимися при ремонтах жилых зданий, являются: деревянно-щитовые, из шлакобетонных плит, шлакобетонных камней, крупнопанельные, кирпичные, деревянные оштукатуренные, чистые столярные, из гипсовых плит.

К основным повреждениям перегородок, можно отнести осадку перегородок и отклонение их от вертикали, трещины на штукатурке, зыбкость, слабую звукоизоляцию и пароизоляцию, гниение древесины.

Осадку перегородок можно объяснить загниванием нижних частей (лежней) деревянных перегородок или просадкой основания под полом, а отклонение от вертикали объясняется осадкой стен либо вибрацией перекрытия, расположенного над перегородкой. Трещины в штукатурке перегородок могут появиться в результате осадки стен, усушки древесины (при деревянных перегородках, сделанных из сырого леса), сотрясений от хлопанья дверьми, вибрации перекрытий.

Зыбкость перегородок происходит от конструктивных недостатков во время строительства и проектирования и усадки основания под перегородками.

Слабая звукоизоляция, а также пароизоляция — результат упущений при строительстве, отсутствия специальных прокладок под основанием перегородок, отсутствия воздушной прослойки, пароизоляционных материалов в перегородках влажных помещений.

Обычно загниванию подвержены нижние части перегородок, разделяющие помещения с разным температурно-влажностным режимом. К загниванию приводят отсутствие мер по антисептироваиию, по пароизоляции (обивка перегородок толем или рубероидом), отсутствие водонепроницаемой штукатурки.

 

Производство ремонтных работ

 

При полной смене или установке новых перегородок для их устройства следует применять сборные элементы из плит и щитов разных типов или панелей с минимальным использованием древесины. При смене перегородок в каменных зданиях необходимо применять перегородки из несгораемых материалов. В санитарных узлах каменных зданий сгнившие перегородки заменяют шлакобетонными со штукатуркой и покраской масляными красками или облицовкой плитками. Предварительно производят расчеты прочности перекрытия.

Для устранения в деревянных перегородках загнившей нижней обвязки подвешивают перегородку и заменяют сгнившую часть обивки новой с антисептированием ее. Если загнили концы досок по всей ширине перегородок, то их обрезают под одну линию по здоровой древесине, а полученный зазор заполняют цельными антисептированными досками. При значительной высоте загнивания вертикальных досок перегородки их обрезают и наращивают новыми антисептированными досками.

При отклонении перегородок от вертикали с образованием щели ее конопатят с заделкой сложным раствором по металлической сетке.

Если трещины образуются в местах примыкания перегородки к стенам и потолку, то набивкой металлических сеток на полосу стены и перегородки усиливают места примыкания, оштукатуривают их и окрашивают помещение. Трещины на поверхности штукатурки устраняют расшивкой или заделывают их по сетке.

Трещины в гипсобетонных, шлакобетонных и железобетонных перегородках у мест примыкания дверных проемов устраняют снятием затирки, прилегающей к трещинам. Дверные коробки прочно связывают по всему периметру с перегородкой, затем трещины укрепляют тонкой проволочной сеткой и восстанавливают затирку.

Щели в чистых столярных перегородках устраняют загонкой реек с острожкой и окраской: при большом количестве щелей перегородки перебирают.

При капитальном ремонте следует учитывать необходимость замены в перегородках недолговечных материалов на более долговечные и переход на крупноразмерные сборные конструкции.

Для междукомнатных и междуквартирных перегородок могут быть рекомендованы конструкции из мелкоразмерных гипсолитовых, гипсошлаковых и шлакобетонных элементов заводского изготовления, собираемые на месте с помощью средств малой механизации.

Междукомнатную однослойную гипсолитовую перегородку монтируют из отдельных стандартных плит размером 795X395X80 мм, укладываемых на бетонное основание по раствору с последующей перевязкой вертикальных швов, для чего часть плит изготовляют размером 395x395x80 мм. Перегородки крепят к стенам с помощью металлических штырей диаметром 10 мм и длиной 200 мм, которые заделываются в шов перегородки через каждые 2 ряда плит по высоте. Плиты по периметру имеют пазы. Вертикальные пазы при монтаже заделывают жидким гипсовым раствором.

Междукомнатную гипсореечную перегородку монтируют из отдельных досок на высоту помещения. Толщина гиперприсовочных досок 90, ширина 195, высота до 3200 мм (по высоте помещения).

Доски  изготовляют из гипсового раствора, армированного мелкими колотыми деревянными рейками из отходов деревообрабатывающего производства.

Междукомнатная двухслойная перегородка из гипсоволокнистых плит состоит из двух слоев гипсоволокнистых плит толщиной 40 мм с промежутком между ними, равным 5 мм, шириной 1200 и длиной 3100 мм на высоту помещения. Перегородки из гипсоволокнистых плит монтируют по направляющим монтажным брускам размером 50X50 мм, прикрепленным к стенам. Над местом примыкания перегородки к потолку устанавливают бруски сечением 85x50 мм, которые крепят к перекрытию через каждые 600 мм стальными закрепами с замоноличиванием их цементным раствором.

Первый слой гипсоволокнистых плит устанавливают вертикально на высоту комнаты. Второй слой укладывают горизонтально с таким расчетом, чтобы перекрыть две установленных вертикально плиты. Между слоями плит через 20 см прокладывают штукатурные дранки, а в промежутки заливают гипсовый раствор для скрепления между собой перегородочных плит.

Последний горизонтальный ряд плит соединяют с вертикально поставленными плитами верхней части перегородки путем нанесения из гипсоклеевой мастики «лепешек» диаметром 9—10 см. Перегородки крепят к стенам через 60 см по высоте стальными закрепами. Зазоры между перегородками и стенами конопатятся паклей или строительным войлоком, смоченными в алебастровом растворе. Бруски антисептируются.

Перегородки из керамических камней монтируются из отдельных блоков размером 340X190X80 и 170X190X80 мм. Размеры приняты из условия необходимости укладки камней с перевязкой швов.

Для крепления перегородок к стенам применяются стальные штыри диаметром 8 и длиною 250 мм, которые забиваются в кирпичную кладку и насаживаются на растворе в отверстие (среднее) примыкающего керамического блока. Верх перегородки крепится к перекрытию с помощью металлических скоб, форма которых зависит от конструкции перекрытия. Швы между отдельными керамическими блоками должны быть заполнены раствором на полную толщину перегородки.

Перегородки из шлакобетонных плит для санитарно-технических узлов монтируются из стандартных плит размером 795X395X80 мм. Каркасно-листовые перегородки состоят из деревянных стоек, обшитых с двух сторон листами сухой штукатурки (гипсовыми или древесноволокнистыми). При более повышенных требованиях к звукоизоляции между листами обшивки с одной стороны закладываются маты из минеральной ваты (оставляя при этом воздушную прослойку между матом и другой обшивкой). Карнизы в каркасно-листовых перегородках обязательно сборные, из гипса.

Перегородочные гипсобетонные и шлакобетонные панели выпускаются в виде плоских плит толщиной 70—90 мм, высотой, равной высоте этажа, и разных по длине размеров (1,78—6 м).

Перегородочные гипсобетонные, гипсошлакобетонные и шлакобетонные панели армируются деревянными каркасами с нижним и верхним обвязочными поясами из реечной арматуры сечением 10X20 или 20X40 мм.

В панелях с проемами устанавливается по размерам проема коробка. Для подъема панелей в каркас закладываются монтажные петли, изготовляемые из горячекатаной стали диаметром 6 мм, в_ количестве 2—4 шт. в зависимости от веса и длины панелей.

На квадратный метр гипсобетонной перегородки толщиной 80 мм расходуется: гипса — 0,045 т, песка — 0,046, опилок — 0,085, древесины— 0,004 м и металла 0,3 кг. Влажность таких панелей при отпуске с завода должна быть не более 12%, при этом прочность на сжатие — 35 кг/см2, вес 1 м2 панели — не превышать 100—110 кг, звукоизолирующая способность — в пределах 40 дб, а вся панель — обладать хорошей гвоздимостью.

Материалом для изготовления крупнопанельных гипсошлакобетонных перегородок служит строительный гипс, а заполнителем — топливные шлаки с объемным весом до 800 кг/м3. Состав шлакобетона при марке 50 принимается 1:3; 1 : 4 в зависимости от качества гипса.

Наряду с перечисленными для устройства перегородок применяются также плиты автоклавного твердения: силикатные, силикальцитные, ненозолобетонные, струнобетоносиликальцитные и другие плиты или панели на высоту комнаты и шириной до 1 м.

Общие правила техники безопасности распространяются и на ремонтные работы по ремонту перегородок.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 10137
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU