Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Библиотека строителя




Ремонт каменных стен [20 Окт 2008]

При производстве ремонтных работ прежде всего необходимо устранить все причины, вызвавшие повреждения стен. При ремонте фасадных стен следует полностью сохранять архитектурные формы дома.

К основным видам ремонта каменных стен и столбов следует отнести: усиление и замену участков поврежденных стен, простенков, столбов и перемычек, закрепление устойчивости стен, производство утеплительных работ.

Высота кладки стен не ограничивается, если возводимая стена связана с поперечными стенами или другими конструкциями, расположенными на взаимных расстояниях менее удвоенных значений высоты.

Осадочные и температурные швы в стенах делают в виде шпунта. Размеры и конструкция их такие: для стен толщиною 1,5—2 кирпича—13X14 см: для стен 2,5 кирпича и более—13x27 см (где ширина паза 14 и 27 см). В осадочных швах должны быть проложены два слоя толя. При перекладке стен отдельных участков размером менее высоты этажа и по длине не более 3—4 м осадочные швы не делаются.

Осадочные и температурные швы в стенах принимаются от 10 до 20 мм (10 мм при наружной температуре +10° и выше). При несовпадении очертаний осадочных швов стен и фундаментов по вертикали между швами выполняются горизонтальные прозоры на осадку размером, равным длине несовпадения.

Кладку кирпичных столбов, узких простенков, пилястр, контрфорсов и перемычек следует выполнять из отборного целого кирпича. Максимальная толщина швов кирпичной кладки должна быть при горизонтальных и вертикальных швах 15 мм.

При производстве работ по усилению простенков необходимо увеличить сечение простенка за счет уменьшения ширины проема или путем устройства железобетонной обоймы, а также полной или частичной перекладки стен. Армированную кирпичную кладку следует выполнять с соблюдением следующих требований:

 - толщина швов, в которых расположена арматура, должна превышать диаметр последней не менее чем на 4 мм;

- при поперечном сетчатом армировании столбов и простенков прямоугольными сетками и сетками «зигзаг» концы отдельных стержней в каждой сетке следует выпускать из горизонтальных швов кладки на 2— 3 мм; на одну из внутренних поверхностей столба (для контроля укладки арматуры) прямоугольные сетки укладывают не реже чем через пять рядов кладки, сетки «зигзаг» укладывают в двух смежных рядах так, чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярным; за расстояние между сетками «зигзаг» принимают расстояние между сетками одного направления;

 - диаметр проволоки сеток для поперечного армирования кладки допускается не менее 3 и не более 8 мм; при диаметре более 5 мм следует применять только сетку «зигзаг»;

 - применение отдельных стержней (укладываемых взаимно перпендикулярно в смежных швах) вместо связанных или сваренных прямоугольных сеток или сеток «зигзаг» не допускается.

До начала работ по перекладке простенков, столбов и перемычек их вывешивают и крепят.

Крепления должны быть жесткими, прочными, но не стесняющими производство работ. Если на простенок опирается перемычка проема, то ее крепят установкой в проемах стоек; в случае необходимости усиления самих простенков при их перекладке следует применять цементные растворы и сетчатое армирование кладки.

Для восстановления первоначальной несущей способности кирпичных столбов обычно рекомендуется полная перекладка столбов заново с применением отборного кирпича и раствора повышенной марки. При перекладке простенков или столбов нагрузка, приходящаяся на них от перекрытий, должна быть передана на временные опоры. Между новой кладкой и балкой перекрытий обычно оставляют зазор 2—3 см, который после осадки столбов заделывают через 2—3 дня жестким цементным раствором для возможности передачи нагрузки от балок перекрытий на вновь возведенную кладку столба. Усиление столбов и простенков, сложенных из слабого или выветрившегося раствора и кирпича, выполняют обычно устройством металлических и железобетонных обойм. При кладке кирпичных столбов или простенков следует применять быстротвердеющие цементные растворы.

При повреждении наружных выветрившихся стен эти участки стен отепляют. Для отепления стен могут быть применены плиты из термоизоляционных материалов, дощатая обшивка с внутренней стороны стены с отступом, заполненным засыпкой.

Термоизоляционные плиты можно прикреплять прямо к стене на алебастровом растворе. В случае возможного увлажнения отеплителя из-за конденсации на наружной стене водяных паров (в общежитиях, столовых, прачечных) следует крепить термоизоляционные плиты с отступом от стены.

При промерзании углов каменного здания следует отеплить эти углы, например шлакобетоном.

При незначительных повреждениях стен перекладывают отдельные их места с применением прочных растворов. Если трещины в стене сквозные, то перекладку ведут с двух сторон по фронту не менее чем в один кирпич на глубину 72 кирпича с обязательным устройством штраб через четыре ряда на глубину в 1 кирпич. При наличии глубоких трещин иногда нагнетают в них цементный раствор с помощью цемент-пушки.

Широкие трещины заделывают путем вставки кирпичных замков на цементном растворе составов 1:3, 1:4 или сложном растворе состава 1:1:6. В отдельных случаях применяют заякоренные двутавровые балки, расположенные над кирпичным замком.

До начала работ по замене кладки непригодных участков необходимо устроить надежные крепления для разгрузки верхней части стены и перекладывать стену участками через один.

Конструкции крепления должны быть прочными, жесткими и по возможности не мешающими производству работ. В качестве подъемных механизмов при вывешивании стен следует применять гидравлические домкраты. Разбирать открепления и включать свежую кладку под нагрузку можно после достижения прочности кладки 70% от проектной.

Для усиления опорных площадок балок перекрытий необходимо балки и плиты укрепить подведением под них временных стоек. После этого приступают к разборке разрушенной кладки стены и выведению новой или опорную подушку заменяют на более прочную. Мелкие трещины в нижней части старой кладки заделывают раствором.

Перемычки ремонтируют и перекладывают после прекращения деформации стен от неравномерной их осадки. Ремонт может свестись к частичной перекладке перемычек, заделке трещин или полной замене кирпичных перемычек на металлические или железобетонные. При замене перемычек вначале устанавливают опалубку, затем разбирают слабую перемычку и выкладывают новую. Если перемычка несущая, то она должна быть предварительно разгружена с помощью временной опоры.

Перемычки из кирпича можно усилить подведением снизу металлических уголков или двутавров. При перемычках больших пролетов можно дополнительно устанавливать наклонные металлические подвески из полосовой стали, которые снизу приваривают к уголкам, а в верхней части закрепляют к кладке болтами.

В рядовых перемычках под нижний ряд кирпича и слоя раствора должна быть уложена арматура из пачечной стали сечением 0,2 см2 или круглой — диаметром 4—6 мм из расчета по одному стержню на каждые полкирпича толщины стены (если по проекту не требуется более сильное армирование). Стержни арматуры рядовых перемычек должны заканчиваться крюками и заделываться в кладку простенков не менее чем на 0,25 м. Кладка клинчатых перемычек должна производиться с двух сторон от пят к шалыге с клинообразными швами толщиной не менее 5 мм внизу, и не более 25 мм вверху перемычки. При пролетах более 2 м, а также в зданиях, где возможны вибрации и сотрясения стен и неравномерная их осадка, следует применять железобетонные перемычки, конструкции которых должны быть указаны в проекте.

Применение стандартных перемычек зачастую экономически нецелесообразно при ремонте старых зданий. Проектно сметная контора разработала перемычки для проемов в свету от 0,8 до 2 м (через 10 см). По ширине бруски приняты кратные кирпичной кладке—12 см. Они выпускаются двух типов: тип П — перемычка, нагруженная собственным весом кладки над ней, и тип ПН — воспринимающая и нагрузку от перекрытия. Перемычки изготовляются из бетона марки 200 и армируются сварным каркасом.

При пробивке отверстий на стене размечают их положение и размеры. Отверстия на высоте более 1,75 м пробивают с подмостей. При пробивке значительных проемов необходимо устраивать балочную перемычку над проемом. Отверстия пробивают по операциям: размечают места устройства перемычки; пробивают штрабы; обматывают балки проволокой; укладывают балки в штрабы; заделывают балки кирпичом и раствором. Размеры штраб должны соответствовать размерам укладываемых балок. После укладки и выверки балок зазоры между балкой и кирпичной кладкой заделывают кирпичом и раствором. Балки укладывают строго горизонтально. Нижние поверхности полок обеих балок должны лежать в одной плоскости с верхней гранью проема.

Футеровка дымовых и газоходных каналов должна быть толщиной не менее половины кирпича и выполнятся из пустотелого красного кирпича.

Вентиляционные каналы делаются из того же материала, что и стены; в стенах из камня, известняка-ракушечника — из кирпича. Применение пустотелого кирпича запрещается. Внутренняя поверхность дымовых и вентиляционных каналов должна быть выровнена без применения жидкого раствора.

Ремонт существующих каменных стен и других каменных конструкций, как правило, осуществляется при плюсовой температуре.

Ремонтные работы при минусовой температуре могут допускаться в исключительных случаях и должны быть предусмотрены технической документацией.

Замораживание — один из основных способов кладки из камней правильной формы и из постелистого камня. По этому способу кладка производится на открытом воздухе с применением холодного камня и подогретого раствора.

Перед укладкой в дело кирпич и камень очищают от снега и наледи; песок для приготовления подогретого раствора не должен содержать льда или смерзшихся комьев диаметром более 1 см. Известковое тесто должно иметь температуру не ниже +5°, применять его размороженным запрещается. Воду для приготовления раствора доводят не выше +80°, а песка — не выше +60°. Кладка по способу замораживания выполняется с применением цементных, цементно-известковых и цементно-глиняных растворов. Во всем остальном каменную кладку в зимних условиях выполняют строго в соответствии с правилами производства работ по способу замораживания.

Читайте другие материалы по теме Ремонт основных конструкций зданий >>

 

 

 

Просмотров: 10309
 

Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  klophlop.ru  |  Sanitar-company.ru  |  eurogenerators.ru  | 



© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU